乡村振兴,需要更多青年能人

【时间: 2021-09-17 09:21 内江日报】【字号:

广阔农村,正是施展抱负的大好天地。6年前,80后创业青年叶顶华“反弹琵琶”,放弃大城市的高薪工作,回到隆昌市黄家镇长螺村当起“农民”。除了发展种养业,他还利用互联网,搞直播带货,宣传农产品,成了一名妥妥的发展能手。

可惜,这样有志向有想法有才干并且能吃苦的年轻人,扎根农村的并不多!因为经常在农村地区采访,笔者发现,长期以来,乡村地区的中青年、优质人才持续外流,人才稀缺且结构失衡、素质偏低等问题较为突出。

为何会出现这样的状况?除了农村地区的基础设施和条件薄弱以及政策支持力度不够之外,大部分年轻人乃至整个社会的意识没能及时转变,也是一个重要原因。

长久以来,我们都深受着“大学生是天之骄子”这样的观念影响,认为干农活是“没出息”的表现,回农村搞农业,更是“大材小用”,甚至是一种退步。这种想法,要不得!

乡村振兴,人才振兴是关键。进入新发展阶段,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,乡村人才供求矛盾将更加凸显。加快推进乡村人才振兴,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,既是中央部署的工作要求,也是基层实践的迫切需要。

而年轻人,富有新颖的想法和技能,在新形势下,广大农村地区需要更多新思想新方法来带动,更需要年轻的有志之士去充实,去建设。一方面,政府应制定吸引年轻人到广大农村地区去发展的有利条件,从硬件上支持他们开拓广大农村地区的事业;另一方面,应该加大宣传,转变思想观念,鼓励引导有志青年沉下身子脚踏实地,勇做新形势下的“新农民”,将新的思想注入农村地区,将新的手段运用到农村建设中去,推进乡村振兴“年轻态”。(丁洁

编辑:曾小龙
-->