东兴区法院举行“韩某集资诈骗案”赃款集中发放仪式

【时间: 2021-09-17 09:19 内江日报】【字号:
韩某集资诈骗案赃款集中发放现场

以投资旅游项目为名,骗取17名老人投资款60余万元。法网恢恢疏而不漏,韩某集资诈骗案将于近期择日一审公开开庭宣判。

9月13日上午,东兴区人民法院举行赃款集中发放仪式,“韩某集资诈骗案”中17名被骗老人拿回了他们的“养老钱”,对法院、检察院、公安的办案人员付出的努力感激不已。

免费邀请老人旅游,实为骗取老人投资

13日上午,“韩某集资诈骗案”中17名被害人早早来到东兴区人民法院。记者注意到,他们全都是老年人。据该案承办法官喻丽透露,他们中年龄最小的也已年过六旬。

“他就是个大骗子!连名字都是假的!”说起被骗经历,老人们义愤填膺。74岁的高大娘告诉记者,2019年10月,她和老伴参加了韩某组织的免费旅游。在这期间,韩某等人以公司正在开发的旅游项目为名,带他们实地参观,邀请他们投资。于是她以自己和老伴的名义向夏某投资共计11万余元。

几个月后,当韩某关了公司卷款跑路后,她才得知自己被骗了。后来她了解到,韩某所谓的旅游开发项目完全是假的,韩某带他们去参观的旅游项目根本就不是韩某公司的,为了骗取大家信任,韩某竟私刻了公章伪造文件内容。

17名老人被骗60余万元,被骗后不敢告诉家人

在赃款集中发放现场,得知记者将拍照和摄像时,一名老人特意前来请求记者,不要拍到他。

该老人告诉记者,她被骗的钱除了自己的退休金外,还有儿女给的。在这之前,他们一直没有告诉儿女,自己“投资”被骗的事。

在现场记者了解到,遭遇骗局后仍瞒着家里年轻人的老人竟还有多人。

“没想到,我们被骗的钱竟能全部追回!”在现场,追回赃款的老人们难掩激动和喜悦之情,他们告诉记者,他们已经想好了,回去后就去制作三面锦旗,一面送公安、一面送检察院、一面送法院,感谢政法部门干警的辛苦付出。

赃款集中发放完毕后,东兴区人民法院刑事审判庭庭长毛战英就此事件与受害人进行了恳切交谈。毛战英指出,近年来,东兴区人民法院陆续受理了多起不法分子以“投资”为名进行的集资诈骗案件,其中不少受害人是老人。一些不法分子抓住老年人特点设计骗局,如本案当中的被告人就曾带领众多受害者免费旅游,以此博取受害人好感,平时生活当中嘘寒问暖,进行感情拉拢,对老年人进行授课,不断向老年人群灌输投资能获取高额回报的理念,利用上述小恩小惠博好感,降低老年人警惕性,最终使老年人上当受骗,损失钱财。

由此,法官特别提醒老年人,任何投资都有风险,别受高收益诱惑而冲动投资,一旦掉入非法集资陷阱,损失将十分惨重。以后若要投资理财,一定要选择正规渠道,通过合法程序进行投资,不要投资业务不清、风险不明的项目,如果承诺收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险。

同时,法官特别强调,老年人投资一定要多与家人商量,对投资活动的真伪、合法性进行必要的判断和了解,对犯罪行为进行防范,这样才能做到对财产的最大保护。

编辑:曾小龙
记者:高波  
-->