做强做优做特色,内江绿色生态农业蓬勃发展

【时间: 2021-09-17 08:57 内江日报】【字号:

坐拥全国最大的内江黑猪种群基地、全国最大的血橙生产基地、全国最大的无花果全产业链集中发展区以及全省最大的国家级稻渔综合种养示范区,内江正大力挖掘地方特色资源,发展各类特色文旅、生态农业项目,推动农村改革绿色发展,加快建设美丽宜居乡村。

特色打头:四大产业擦亮金字招牌

初秋,甜城大地沉浸在丰收的喜悦中——

在市中区,内江黑猪养殖基地,欢腾的黑猪迸发着勃勃生机;

在东兴区,生物科技企业快速繁育天冬种苗,为当地经济发展注入绿色动能;

在隆昌,广袤的稻田,稻穗在微风吹拂下翻起波浪;

在资中,血橙生产基地,累累果实压弯了枝丫;

在威远,无花果产业园,“甜城红”散发着香甜……

内江加快培育“内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产”四大特色产业,目前已建成全国最大的内江黑猪种群基地,内江黑猪年产能达到25万头,成立“内江猪”研究所,构建起完整保种体系。同时,建成了全国最大血橙生产基地,血橙面积约28万亩,产量达41万吨;建成全国最大无花果全产业链集中发展区,无花果种植面积为5.2万亩;建成了全省最大国家级稻渔综合种养示范区,稻渔综合种养产业带面积32万亩。

通过不断完善的产业链条,资中血橙初加工厂改造升级完成,洗选后的资中血橙可达出口标准,成功将1500亩优质血橙基地注册登记“资中血橙出口基地”。此外,内江通过合作开发,加工资中血橙即食冻干片、利用资中血橙加工血橙酒等举措,不仅深挖了产品附加值,更擦亮了特色产业的金字招牌。

值得一提的是,内江积极实施“走出去”“亮出去”“推出去”,161家农产品企业(专合社)使用“甜城味”商标,特色品牌享誉成渝,“三品一标”农产品累计达到368个。

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->