围绕四川省发展面临的突出矛盾和问题,推进原创性原动力改革 7+7 进一步释放改革动力活力

【时间: 2021-09-15 10:08 四川在线】【字号:

  减少建制村19078个、注册青年志愿者505.5万余名、完成职务科技成果分割确权634项、实现183所县级党校全部有牌子有机构有专人……9月14日,在省政府新闻办举行的四川省推进原创性原动力改革新闻发布会上,一批原创性原动力改革成果披露。

  近年来,我省谋划推出了一批体现四川特色的自主创新改革。在省委改革办专职副主任宋光辉看来,14项原创性原动力改革,都是围绕破解我省发展面临的突出矛盾和问题提出,有利于进一步释放改革的动力活力。

四川在线记者 田姣 朱雪黎

“7+7”

7项持续深化的改革多项已提前完成

7项新谋划启动改革正抓紧制定方案

  今年7月,省委深改委印发《推进原创性原动力改革工作安排》,对7项持续深化的改革和7项新谋划启动的改革作出安排部署。在宋光辉看来,“7+7”锁定了四川改革攻坚、创新破难的新方向。

  7项持续深化的改革,多数是近年来落实中央改革部署,省委主动谋划推出的创新改革举措。包括乡镇行政区划和村级建制调整改革(“两项改革”)、天府中央法务区建设、县级党校分类建设改革、青年志愿服务制度改革、成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点等重要改革任务。

  其中多项改革已提前完成改革任务,经验有望向全省推广。团省委副书记唐经天在发布会上介绍,“志愿四川”信息平台已注册青年志愿者505.5万余名,其中,6个试点市注册青年志愿者271.5万人,提前完成青年志愿服务制度改革的目标,“接下来将总结阶段性成效,将试点经验向全省其他地区推广。”

  7项新谋划启动的改革,有的已经启动,还有的正在抓紧制定方案。《工作安排》显示,卧龙国家级自然保护区管理体制改革争取在今年年底前理顺卧龙国家级保护区管理机制。

  探索经济区与行政区适度分离改革、创建成德眉资同城化综合试验区、农业科研院所优化整合改革、消防安全基层治理体系改革、生态环境与健康先行区建设、创新三星堆国家文物保护利用机制等6项改革正在抓紧制定方案,将于今年12月底前形成方案。

  值得注意的是,多项改革涉及成渝地区双城经济圈建设。宋光辉介绍,探索经济区与行政区适度分离改革,将在不打破行政隶属关系的前提下,鼓励成都都市圈、川渝毗邻地区等地,通过创新产业协作、利益联结机制等,因地制宜探索促进资源要素高效配置的多种实现形式。

四川特色

结合省情实际解决四川问题

破解四川发展面临的突出矛盾和问题

  “这14项原创性原动力改革,是结合省情实际,谋划推出的具有四川特色、解决四川问题、有利于激发四川发展活力的自主创新改革。”宋光辉介绍,推出这些改革,总结起来有三方面的考虑。

  “首先,这是落实中央关于鼓励基层改革创新的实际行动。其次,这是坚持问题导向破解四川高质量发展难题的关键举措。这次推出的系列改革,都是围绕破解四川发展面临的突出矛盾和问题提出的改革举措。”宋光辉举例,比如,“两项改革”针对的就是我省过去乡镇和建制村数量多、规模小、分布密、实力弱这一历史形成、制约发展的问题;农业科研院所优化整合改革,是针对我省大部分涉农科研院所小而散等现状提出的改革任务。

  “此外,这也是更好推广基层改革成功经验的有力抓手。”宋光辉说,尊重群众首创精神,鼓励基层大胆试、大胆闯、自主改,并对基层行之有效的创新做法,及时进行总结、提炼,从制度层面进行大力推广,四川一直在探索、实践。被誉为科技领域“小岗村”试验的职务科技成果权属改革,就是具体体现之一。

  “西南交大在全国率先探索该项改革,在总结其成功经验基础上,我省又及时出台了扩大试点的指导意见和配套政策,在全省有条件的高校科研院所全面推广。”省科技厅党组成员、机关党委书记赵敏说。

 成果显著

全省减少乡镇1509个建制村19078个

完成职务科技成果分割确权634项

  对于系列改革的进展和成果,宋光辉用“蹄疾步稳、纵深推进,呈现出生机盎然、充满活力的良好态势”进行了总结。

  以“两项改革”为例,全省减少乡镇1509个、建制村19078个,减幅分别达32.7%、41.98%,“前半篇”文章任务基本完成,初步实现县域经济版图整体性重塑、城乡融合发展格局系统性再造、基层治理体系和治理能力结构性变革,为促进乡村全面振兴、推动县域经济高质量发展等不断夯实基层基础。

  职务科技成果权属改革,实现了职务科技成果所有权由单纯的国有改变为单位、个人混合所有,将成果转化的处置权、使用权和收益权改变为“三权+所有权”。迄今,全省45家试点单位完成职务科技成果分割确权634项,作价入股创办企业100余家,吸引投资近70亿元。

  今年2月,全国首个省级层面推动建设的现代法务集聚区——天府中央法务区启动运行。运行仅半年,就已经入驻最高人民法院第五巡回法庭审判点和金融、破产、互联网、知识产权、大熊猫国家公园等5个专业法庭,引进律师、公证、仲裁、司法鉴定等机构30余个。

编辑:吕忆曦
-->