致敬“折翼天使”的守护者——长江故里小记者走进特殊教育学校

【时间: 2021-09-15 09:21 内江日报】【字号:
听老师讲解
参观手工作品
学习手语

有这样一群孩子,他们因为脑瘫、自闭症、聋哑而脱离了社会。为让他们早日回归正常生活,特教老师们默默守护在身旁,教他们知识,陪伴他们成长,照顾他们的生活起居,为他们的点滴进步而感到欣慰和自豪。

9月11日,隆昌市、威远县的长江故里小记者分别走进隆昌市、威远县特殊教育学校,开展主题为“致敬折翼天使的守护者”的社会实践活动。活动中,大家通过实地参观、面对面采访,了解了特殊教育学校学生的学习与生活。

来到隆昌市特殊教育学校,干净整洁的操场、设施齐全的游乐场吸引了小记者们的目光。该校老师介绍,特殊教育学校的孩子们运动细胞落后,无法像正常人一样锻炼,为此,学校特别配置了这些器材。

随后,小记者们又走进实训基地,参观特殊教育学校学生的手工作品,了解他们积极阳光的一面。看着一件件精美的作品,小记者曾蕊不禁赞叹:“十分漂亮,制作这些手工艺品,他们肯定付出的比正常人多,每一件作品都是反复练习而制作出来的。”

“这里的教室好特别,好漂亮。”在教学楼,小记者们看到和平常不一样的教室。这里的楼道经过精心布置,教室里的桌椅是特制的,不易倾倒,教学用的教具也是特制的。参观中,小记者对特殊教育学校的一切充满好奇,问题不断,通过该校老师的讲解,大家对特殊教育学校有了更深的了解,对这里学生的学习和生活有了全新的认识。

活动尾声,小记者们坐在教室认真聆听特教老师讲述平时上课的情况和一个个折翼天使的故事。老师同时教育大家,要学会尊重特殊学生,平等看待他们,并勇敢地同他们做朋友。此外,老师还教会大家用手语表达“爸爸”“妈妈”“我爱你”“谢谢”。活动结束时,小记者为特教老师献上鲜花,齐声表示感谢。

现场了解了特殊教育学校学生的学习、生活情况和特教老师的工作,小记者们感触颇深。小记者蒋宏雨说:“这里的学生身体上有小小的缺陷,让他们在学习道路上多了些困难,但是身边有很好的老师陪伴,相信他们的世界同样精彩。”

编辑:曾小龙
记者:袁亮  
-->