加快建设西部陆海新通道和长江经济带物流枢纽——七论深入学习贯彻市第八次党代会精神

【时间: 2021-09-15 08:41 内江日报】【字号:

市第八次党代会明确了“加快建设西部陆海新通道和长江经济带物流枢纽,发展通道经济枢纽经济”的重点任务,着力构建“通道+枢纽+网络”一体化的现代物流运行体系。从发展趋势看、地理位置看、政策红利看,内江都面临重大机遇。

加快建设西部陆海新通道和长江经济带物流枢纽,使命重大、意义非凡。这是促进内江提升对外开放水平、增强国际竞争合作新优势、在成渝地区双城经济圈中卓然崛起的重要举措。有利于统筹现代物流业宏观发展与微观运行,有利于打造低成本、高效畅通的物流网络,有利于重塑经济发展空间格局、打造成渝主轴新的经济增长极。

适应新形势,落实新要求。“十四五”时期,我们只有锚定目标、立足优势、多方发力,才能在“构建形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”中展现内江作为、贡献内江力量。

建设物流枢纽,需要夯实物流通道,打造通道经济高地。围绕成渝主轴重点商品流通走向,构建以内江为中心“辅弼双核、交贯四方”的物流枢纽大通道,构筑内江物流枢纽通道辐射范围广、流通成本低、服务效率高的优势,提高成渝主轴地区参与全球商贸合作的便利性,打造大集聚、大分拨、大交易的通道经济高地。

建设物流枢纽,需要推进多式联运,提升经济辐射能力。运用中欧班列、“蓉欧+”东盟国际班列、天府国际货运机场、西部陆海新通道等国际物流大通道,加强与沿海港口城市和沿边口岸城市的联合,发展内陆港区,完善“港口后移、就地办单、海铁联运、无缝对接”等国际港口职能,把内江打造成具有对内对外强大经济服务功能的辐射源、成渝地区生产性服务业发展的集聚区。

编辑:曾小龙
-->