充值2万元后客服不再理睬,但她尚未意识到自己落入了诈骗圈套……

【时间: 2021-09-14 09:13 内江日报】【字号:

“你们看嘛,这是对方发的营业执照,红色鲜章还有假吗?而且群里好多人都说自己刷单几年了,都没有问题,怎么会上当受骗呢?”9月10日,内江经开区圣江社区居民小兰向社区民警和网格员展示刷单微信群内容,坚称自己没有上当受骗。

小兰今年26岁,是一名孕妇,目前在家待产,每天闲来无事就上网看新闻、刷短视频。前段时间,一名微信好友告知她刷单可以挣钱,随时随地可以操作,方便快捷,还不影响工作生活。在好友的推荐下,小兰进入一个刷单群,并在网上进行刷单操作,刚开始刷单确实每笔钱款都返给了她,还略有小赚,这让小兰十分开心,以为自己找到了一条赚钱的门路。

但就在前几天,刷单客服告知小兰,这样小打小闹赚不到多少钱,如果想大幅提升业绩得到更多刷单分成,就需要充值2万元才行,并多次催促小兰。小兰抵不住诱惑,充值了2万元,但之后客服不再理睬她。即便这样,小兰始终没有放弃刷单。

小兰父母得知小兰刷单一事后,意识到这是一个骗局,立马到派出所报警。

当天,民警和网格员便到小兰家了解情况,小兰对网格员和民警一行持抵触态度,明确告知自己没有上当受骗,并拿出微信聊天记录以及对方营业执照给大家看。得知小兰文化程度不高,之前一直在工厂上班,接触外界较少,也一直未接到反诈骗之类的宣传,对网络诈骗缺乏应有的防范意识,从而导致此次被骗。

为避免小兰再次受骗,网格员耐心细致地为小兰列举了相关刷单被诈骗的案例,并和小兰一起分析和对方的聊天内容,和真实案例进行对比,告知小兰诈骗分子为了取得客户信任,会造假营业执照等全套内容,而且微信群里告知刷单没有问题的都是托,目的就是为了骗取受害者钱财。经过近一个小时的聊天,小兰才幡然醒悟,认识到自己确实被骗了,对网格员和民警表示自己今后不再犯类似错误。

“我们都没文化,不知道怎么劝说女儿,多亏了你们,太感谢你们了。”在网格员和民警离开时,小兰的母亲连声道谢,并主动留下民警和网格员的电话,表示今后有什么不明白的及时请教,避免再次上当受骗。

目前,小兰被骗一事正待警方处理中。(刘燕 内江日报全媒体记者 张小丽

编辑:曾小龙
-->