感受传统文化魅力:30余名幼儿体验非遗扎染

【时间: 2021-09-14 09:08 内江日报】【字号:
学扎染
讲解制作方法

“哇!真神奇,我的衣服太好看了!”9月11日下午,位于内江经开区交通镇幸福村的一处民宿内,传来孩童的阵阵欢笑声,30余名幼儿在家人的陪伴下,体验了非物质文化遗产——扎染。

下午4点半,活动正式开始,孩子们根据自己的身体尺寸选择了一件纯白色T恤,在工作人员的指引下,用橡皮筋和小夹子将衣服上的部分布料扎起来,然后放入温水中浸泡几分钟,让衣服充分被水打湿。

随后,孩子们在家长的帮助下将泡好的衣服用绳子挂在竹竿上,放入蓝色大染缸中,缸里充斥着石灰和植物混杂的气味。据工作人员介绍,染缸中的蓝色颜料来自板蓝根。衣服在染缸中浸泡10分钟左右,取出用清水洗净,便完成了扎染。

下染缸
展示扎染成品

不断有孩子完成扎染,走廊里挂满了图案各异的小衣服,在染料的浸润下,原本白色的T恤变成了蓝色,被夹子和皮筋绑住的部位阻挡了染料的浸染,还保留着白色,形成美丽的图案。

“妈妈,快给我亲手制作的衣服拍照,我要和它合影!”小朋友们看着自己染出来的衣服十分自豪,赶紧叫家人拍照留念,并将衣服带回家中。

家长们纷纷表示,让孩子动手体验扎染技艺,感受非遗魅力,学习和发扬中华民族传统文化,意义非凡。

编辑:曾小龙
记者:龙朝阳  
-->