内江:“一线工作法” 提升环境信访件办理质效

【时间: 2021-09-13 09:01 内江日报】【字号:
现场核实

9月10日,记者从内江市生态环境局获悉,为提升环境信访件办理质效,内江将环境信访问题办理与党史学习教育相结合,实行“一线工作法”,确保环境信访问题化解在民、整改惠民、取信于民。

下沉一线“督”。市委、市政府主要负责同志高度重视信访件办理工作,8月26日以来,先后作出批示15次,召开市委常委会会议、专题会议对信访工作进行研究部署,推动重心下移、力量下沉。建立领导包案制度,重点件均明确1名市领导包案,普通件均明确1名相关县(市、区)负责同志包案,市、县两级有关负责同志,到现场督导信访件办理工作54人次。市、县案件督办组出动172人次,对中央生态环境保护督察组转交信访件开展现场督办、现场核查,提出督办意见25个,督促相关责任单位加快整改信访问题。

深入一线“改”。对信访件反映问题,深入群众开展摸排,梳理出核心问题、关联问题、延伸问题“三个问题清单”,逐一找准原因、查明情况。实行“一个案件一个工作组”制度,分类推进问题整改,确保有访必处、处访必息、群众满意。对能够立即解决的问题,立行立改;对短期内难以解决的问题,科学制定整改方案,明确时间表、路线图、责任人,不等不靠,扎实推进问题整改。截至9月9日,全市共收到交办件38件,上报处理情况23件,其中办结21件,阶段性办结2件。

发动一线“化”。聘请群众监督员全程参与信访件办理,围绕信访件所在区域及周边地区,发动镇(街道)村(社区)干部、网格员,开展大走访、大排查,累计走访群众459人次,充分了解群众诉求。对调查发现的问题,依托已建立的2275个环境监管网格,采取村企联动、政企联动等方式化解信访,着力将矛盾化解在萌芽状态。对已办结问题,全覆盖开展复查回访,深入开展谈心谈话,累计回访群众288人次,确保群众满意。对回访不满意的信访件,在一定范围内公开征求意见,并对信访件办理过程、结果等情况进行宣传报道和公示,8月26日以来,利用报纸、电视、电台、网络及新媒体等平台,累计刊播相关报道210条次,主动争取群众理解和支持。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦  
-->