内江市教育局纵深推进高素质专业化创新型教师队伍建设

【时间: 2021-09-10 09:56 内江日报】【字号:
课堂上
指导学生做实验

教师是立教之本、兴教之源。

近年来,内江市教育局始终把教师队伍建设作为基础工作来抓,着力打造高素质专业化创新型教师队伍,大力实施涵养师德师风、弘扬尊师重教、保障教师待遇、提升教师素质“四大专项行动”,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

铸师魂、正师表,实施涵养师德师风专项行动

教师,是美的耕耘者,更是美的播种者。

三尺讲台,便是他们无私奉献的地方,正是他们的默默付出,才为孩子们点亮了智慧的明灯,扬起了梦想的远帆。

“没有李老师给我交的学费,我可能早就出去打工了,那98.2 元改写了我的人生。”“老师送给我的羽绒服,至今还在我衣柜里。那个寒冬,李老师温暖了我一生”……每年毕业季,隆昌市桂花井镇中心校教师李莉家里都会涌来很多“客人”,他们都是李莉从教以来帮助过的学生。

从教40多年,李莉赢得了无数赞誉。在学生的心中,她不仅是一位可敬的老师,更是一位可亲的“妈妈”。

“爱是春雨,能使枯萎的小草发芽;一声简单的问候,一束鼓励的目光,一个关爱的微笑,或许能改变孩子的一生……”这是隆昌市周兴镇中心校教师秦道慧常挂在嘴边的一句话。

秦道慧班上有个女生叫秦涵清,周末在家倒开水时,没拿稳水壶,开水从大腿淋下去,整条腿都烫伤了,无法行走。

热爱学习的秦涵清依然坚持每天上学,由于其所在教室位于三楼,秦老师便每天负责背秦涵清去上厕所、吃饭。对一个50岁的女老师来说,每天要背一个六七十斤重的孩子往返于一楼和三楼间好几趟,其辛苦自不必言,每次都累得气喘吁吁,汗流浃背。

去年冬天,秦道慧上课时发现陈巧宇同学不停用手挠脸。走近一看,陈巧宇脸上密密麻麻长满了红疹子,有些发肿。秦道慧马上掏钱带陈巧宇去医院看病。

学生病了,她带去看病;孩子把饭钱掉了,她掏钱给孩子买饭;孩子没带伞,她送上雨伞,自己淋雨回家;女生来例假弄脏裤子,她找来女儿的裤子给孩子换上……在学生眼里,她不仅是老师,也是妈妈,还是知心朋友。

……

近年来,内江市涌现了大批优秀教师,他们在岗位上默默奉献,培育了一批又一批乐学善思、踏实勤奋的好学生。

一直以来,内江市教育局突出把师德师风作为评价教师队伍素质第一标准,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,把制度温暖和人性关怀灌注重教兴学“每一公里”。

研究制定《内江市中小学教师职业道德考核办法》,严明师德行为基本要求,完善教师职业道德考核评价体系,健全师德档案管理制度,建立师德考核负面清单,规范失范行为处理办法,推动师德建设制度化、常态化、长效化。实施师德守诺践诺制度,组织新教师入职宣誓和退休教师荣休仪式。

抓实干部教师综合管理,鲜明用人导向,突出政治标准,开展学校领导班子综合分析研判,加强干部教育培养和日常管理监督。

塑师艺、炼师能,实施提升教师素质专项行动

市教育局坚持以教师提能增效促质量为目标,严选人“固本”,抓管理“强基”,树教育“守正”,优培育“提质”,促创新“重效”,不断提高教师队伍整体素质。

注重按需补充新鲜血液,构建一支业务精湛、结构合理的教师队伍,今年以来全市配齐配足教师1735人,定岗、定编向社会公开招聘中小学教师856人,签约部属、省属公费师范生178人,用活“甜城英才”计划引进高层次人才16人,进一步充实和优化师资配置。创设“教育大讲堂”2期,选派2批18人到成都高新区学校跟岗研修学习,实施中小学幼儿园教师专业素养提升全员培训19000余人。

加大优秀教师培养力度。近年来,建设四川省首批教师专业发展试验区,整合教师发展中心或教师进修校5个,成立名师工作室12个,实施知名校长、卓越教师、拔尖学生培养培训计划。开展教师专业素养提升,全员培训4.8万余人次。实施专项能力培训,“从骨干到卓越”提升培训300余人次。对接清华大学、浙江大学等知名高校合作举办干部培训7期,选派124名教师到上海、浙江等发达地区中学跟岗学习,选派18人到成都高新区学校跟岗研修学习。培养四川省中小学教育专家20人、中小学正高级教师66人。

深化交流轮岗激发活力。市、县、镇、校统筹动态调整师资配置,强化市县联动强引领、县校联动重统筹、镇校联动抓落实,广泛开展学校互补交流、教师互助交流、干部互派交流,交流轮岗干部教师1069人,上挂下派干部144人,全面落实干部教师交流轮岗常态化、制度化,有效化解基层学校骨干教师缺乏、师资不足、年龄老化、性别单一等问题,盘活了师资配置,优化了师资结构,激发了队伍活力。

解师困、暖师心,实施关心厚爱教师专项行动

近年来,内江市教育局坚决贯彻党中央、省委、市委决策部署,认真落实有关文件要求,强化人文关怀,保障教师权益,真正让教师成为令人羡慕的职业,不断激发教师队伍的认同感、归属感和荣誉感,充分调动广大教师积极性、能动性、主动性。

全力保障教师地位待遇。市委、市政府坚持优先保障教育投入,按时足额发放教师基本工资、基础性绩效工资、国家保留津贴等,依法保障教师待遇。按学校边远程度和条件艰苦程度给予农村学校教师每月56~336元生活补助和60~608元乡镇工作补贴,每年发放资金6600余万元,惠及乡村教师1.7万余名。抓好农村教师周转宿舍建设,累计投入资金4364万元,建设教师周转宿舍858套,建设面积3.19万平方米,极大改变部分农村教师无房住、校外租房的情况,吸引和留住优秀人才在农村从教。

落实教育教学考核奖励。按照“既重过程、又重结果、突出质量、优绩优酬”的总体思路,在综合考核的基础上,向全体教职工发放教育教学质量综合奖(目标绩效奖)。

发挥教育基金救困奖教作用。建好用好教育基金会,坚定“决不让一名教师因困弃教”理念,牢记募集的所有善款每一分钱都姓教,持续拓展教育救助奖励范围,先后用于内江学校高中考质量奖、优秀教师教研成果奖、先进班集体奖等奖教项目1629.8万元,用于表彰教育教学突出贡献先进个人、优秀教育工作者、优秀班主任179.32万元,用于慰问因灾致困、因病返贫的教师和教育工作者3.7万元。

尊师道、扬师风,实施弘扬尊师重教专项行动

“是你给了我正能量,激励我学习,让我顺利步入大学。”“感谢你为我们付出的一切,你的努力与陪伴,我将永远铭记。”“谢谢您,一直相信我,鼓励我,从未放弃我”……这些都是学生写给内江六中教师文齐昌的话。

“人生中能遇上这样的老师,是学生之幸;生活中能遇上这样的老师,是生活之福……”市民陈红军这样评价他的老师彭俊。

“老师,您好!”"老师,您辛苦了!”9月9日,内江市开启"为教师亮灯”公益活动,多处亮灯为教师送上温馨节日祝福。

自2018年起,内江都会开展教师节“为教师亮灯”公益活动,全市各地在地标性建筑上为教师“亮灯”,通过LED大屏播放“老师,您好!”字样,让教师荣光闪耀,以此弘扬尊师优良传统,引导社会各界感念师恩、礼敬教师。

内江市教育局还通过开展师德巡回演讲比赛、优秀师德人物征文等活动,大力宣传优秀教师、师德标兵的先进事迹,传递正能量,传导好风气,在全社会形成尊师重教浓厚氛围。

坚持每年教师节期间遴选表彰、通报表扬一批优秀教师、优秀教育工作者,名额向乡村教师倾斜,鼓励广大乡村教师扎根基层、长期从教。

2021年,推荐表彰特级教师16人,以市委教育工委、市教育局名义表扬通报先进集体50个、先进个人100名。

近年来,内江市教育局大力弘扬尊师重教优良传统,满腔热情关心教师,让尊师之意、重教之心化为教师的幸福感、成就感、荣誉感,让广大老师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。


编辑:邵雪洋
记者:蒋金凤  
-->