亩产812.3公斤 创内江新纪录

【时间: 2021-09-10 09:54 内江日报】【字号:
称重
合影
收割

稻田里机器轰鸣,收割机正在田里来回穿梭,将沉甸甸的稻穗揽入“肚中”。9月8日,四川省农业农村厅组织有关专家,对内江市农业科学院在东兴区宏展粮油专业合作社实施全程机械化轻简生产百亩水稻示范片进行田间现场考察和产量验收。

据悉,两个百亩示范片位于东兴区石子镇龙安村和田家镇尹井村,面积共687亩,分别于4月27日和5月1日采用无人机直播,无人机病虫防治。水稻生长期间,长势喜人,基本无病虫害。

当天,专家组分别在两个百亩示范片各选取有代表性的2块田块,现场实割测产,折合干谷最高亩产达812.3公斤,创内江新纪录。

据悉,示范片所种优质稻“内6优107”为国标二级米、“稻香杯”获奖品种,具有优质、高产、高效的特征特性,是内江近几年的主推品种。去年,无人机直播、全程机械化轻简生产过程中,亩产首次突破807公斤。今年,内江农科院继续加大了示范推广力度,示范面积达两千亩左右。

四川农业大学水稻研究所二级教授马均认为:今天的示范片验收成功得益于品种优良,措施得力,技术到位,配合协调。全程机械化(无人机直播)轻简生产新技术达到了稻田节本增效的目的,实现了川中稻田提质增效的目标,适应了水稻生产新形势的需求。应继续加快推广应用,为乡村振兴贡献新品种、新技术。

“种子是粮食安全最核心的所在。打好种业翻身仗,优良品种是关键。”内江市农业科学院水稻研究所所长陈勇表示,将深入实施种源“卡脖子”核心技术攻关,推动水稻大面积增产增效,让优良品种在推进乡村振兴战略中发挥“品种芯片”的领跑作用,为加快建设成渝发展主轴中心城市贡献农业力量。为“擦亮川种金字招牌,勇担粮食安全使命”发挥农科人的力量。


编辑:邵雪洋
记者: 蒋金凤  
-->