内江这里的昙花,美丽不止“一现”

【时间: 2021-09-08 09:54 i内江】【字号:
干花成品


装车运送


昙花一现用来比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。但内江这里的昙花,美丽持久,“美”成了一个产业,“美”出一条致富路。

9月5日,记者来到位于资中县新桥镇山水坡村的昙花基地,工作人员正忙着采收昙花。经过一夜的绽放,大棚里10000株昙花的花朵垂下了头,像一个个倒挂的铃铛等待采摘,现场前来采摘、游玩的游客络绎不绝,其中不乏背着“长枪短炮”的摄影爱好者。

钟世谋专程从资中县城赶来采摘新鲜昙花。他说:“我了解到,昙花炖汤味道鲜美,可以润肺止咳,干花泡茶可以清热解毒,我特意过来采摘一些回去炖汤、泡茶。”

收获颇丰


“昙花全身都是宝,从花苗到花朵再到精深加工,能形成一条全产业链的发展模式。”基地负责人唐伟说,今年预计采收鲜昙花20万朵,加上深加工昙花产品及花苗销售,年产值约50万元。

“这个基地的昙花品质好,采用标准化生产的昙花产量和质量都符合我们的要求,我们已经达成了合作意向。”来自福建的收购商陈文埕在考察了唐伟的昙花基地后说,他所在的公司将大规模收购昙花,发往新加坡用于化妆品的提纯加工。

唐伟2009年从四川农业大学毕业,进入四川省植物工程研究院工作,专心研究植物生长栽培技术。2012年返乡创业,开始种植昙花,经过8年的选育栽培繁殖实践,成功培育出优质高产的昙花品种。他于2020年成立四川瑷兰农业有限责任公司,昙花基地已发展到50亩,形成了公司+基地+农户的合作模式,是集昙花种植示范、观光采摘、出售花苗于一体的田园综合体,基地现有合作农户10户。

“从种苗繁育、栽培管理、大棚设计、生产加工到市场销售推广,我们一步一步做出了亮点,实现了助农增收。”唐伟说,接下来,他准备扩大种植面积,吸纳更多种植户加入合作社,在昙花餐饮、昙花文化休闲娱乐等农旅融合发展方面有新的突破。


编辑:邵雪洋
记者:罗佳  
-->