内江:营商环境持续优化 市场主体活力全面激发

【时间: 2021-09-08 09:46 i内江】【字号:
工作人员为群众办事(资料图)



截至目前,全市市场主体突破18万户,民营经济增加值实现390亿元,增速达14.1%,民间投资增速实现19%……

快速增长的背后,是消费复苏的蓬勃动能,更是市场活力进一步释放的体现。这一切与内江强力推进“放管服”改革,不断优化营商环境密不可分。

今年3月,内江与贝塔斯曼集团欧唯特(中国)西南区域总部项目签订合作协议,全球500强德国企业贝塔斯曼集团旗下的服务外包板块的欧唯特将在东兴区建设西南区域总部,开展呼叫中心业务及电子商务业务。接触内江仅4个月左右时间,欧唯特就敲定落户内江,除了看中内江大力发展“新经济”的战略机遇,更看中的是内江一流的营商环境。

为当好企业投资的“服务员”,内江在全市设立首个企业开办专区,压减办理时限、材料、环节,实现4小时办结注册。通过简政放权,内江行政审批事项承诺时限比法定时限平均压缩93.07%,工程建设项目审批时限压缩到90个工作日。同时,内江承接川渝通办事项,为新开办企业免费刻制印章,帮助企业节省费用60余万元。

“在内江,1天开公司真的能实现,效率确实高。”日前,前往内江经开区政务服务中心办理营业执照的赵先生如此评价。

良好的营商环境是企业发展的生命线。有序的市场体系是市场经济良性运行的载体。

近年来,随着经济快速发展,在提升全社会资源配置效率、推动技术创新和产业变革、提升人民群众生活便利度的同时,竞争失序、无序扩张等问题也逐步显现,给经济安全和社会公共利益安全带来风险。

为此,内江紧紧围绕国家市场监管总局、省局工作要求,以解决民生诉求,回应社会关切为目的,以案件查办为抓手,强化公平竞争审查,扎实开展“春雷行动2021”“铁拳”等集中执法行动并取得显著成效。

广告监管方面,在全市广告经营单位全面落实“登记、审查、档案管理”三项制度,开展房地产、医疗、美容、保健品广告等乱象整治,查处违法案件59件。

价格监管方面,开展学校、教育培训机构等专项整治,打击搭车收费、有偿补课等违规收费行为,约谈校外培训机构300余家,查处6家医疗机构的价格违法行为,没收违法所得120万余元。

消费环境方面,通过制定《内江市放心舒心消费环境建设工作实施方案》《内江市营造放心舒心消费环境促进消费扩容提质实施方案》,动员132家企业入驻ODR平台在线解决消费纠纷,推动265户商家开展线下无理由退货。同时,创建赔偿先付示范点311个,新增放心舒心示范点67个、新设12315维权服务站(点)21个,消费维权投诉量同比下降10%。

除此之外,内江大力推进质量强市战略,出台《内江市强化知识产权保护工作方案》,扩大与自贡、重庆高新区、荣昌、永川、大足等地知识产权联合保护“朋友圈”,建成知识产权维权援助中心6个、维权援助工作站48个;加快建设全市首家省级高价值专利育成中心,全市有效发明专利拥有量达569件、有效注册商标累计达17058件、地理标志商标新增4件。

数据的背后,是内江营商环境持续更优的最有力证明。“放”出活力和创造力、“管”出公平和质量、“服”出便利和实惠,内江正打出一系列“组合拳”,助推营商环境持续优化,市场主体活力全面激发。

据内江市市场监管局有关负责人介绍,未来,内江将继续深入贯彻落实中央、省、市有关决策部署,进一步健全公平竞争法律制度体系,注重竞争监管与行业监管协同联动,着力构建全方位、多层次、立体化监管体系,为包括平台企业在内的各类市场主体创造公平竞争市场环境,持续激发市场创新活力和发展动力,切实保障和改善民生、维护消费者利益。


编辑:邵雪洋
记者: 刘颖  
-->