用心浇灌 静待花开——记内江市桐梓坝小学校教师陈静

【时间: 2021-09-07 10:12 i内江】【字号:
认真工作


课堂上和孩子们打成一片

有这样一位老师,给学生爱,引导学生开启成长之门,播洒智慧的火种……她就是内江市桐梓坝小学校教师陈静。自2000年参加工作以来,陈静一直担任班主任,现已21个年头,始终坚持教书育人并举,立足三尺讲台,用最美的青春年华,汇聚大爱之光,在平凡的班主任工作岗位上,以“管如严父,爱如慈母,亲如朋友”三重角色,为孩子们照亮前行的路。

用实际行动获得无数肯定

21年来,凭着热情、实干、勤奋的工作作风,陈静不论是个人能力还是班级管理水平都呈上升趋势,并取得了优异的成绩。

她严于律己,时时处处注重为人师表的良好形象。在她看来,班主任的日常工作就是直接面向学生,所以,在日常的教学活动中,要用自己的言行潜移默化地影响学生,要求学生做的事,首先自己要做到。

“要给学生一杯水,自己要先有一桶水。”陈静认为,只有和孩子们共同学习,共同进步,才能真正做到言传身教。为了提高个人教学能力,她利用工作之余的碎片化时间和节假日,通过培训、自学等方式,不断提升理论修养,并结合教学实际总结提高。其撰写的多篇德育论文荣获内江市中小学教师德育论文评选一等奖,并在国家级刊物上发表;主研课题获得内江市第十四届教育科研成果评选一等奖;指导的学生科技作品每一年都在内江市科技创新大赛中获得市级一、二等奖;公开课获得东兴区小学语文优质课竞赛一等奖、市中区小学语文青年教师优质课竞赛一等奖、内江市小学语文群文阅读优质课一等奖。

同时,作为一名语文教师,陈静认真钻研教材,教学成绩优异,任教班级每学期语文期末考试成绩均名列前茅,指导的多篇学生作文获得省级作文比赛一、二等奖。

作为一名班主任,班级管理工作是重中之重。陈静所管理的班级,班风好,学风浓,班队活动开展得有声有色,学生在寓教于乐的德育活动中养成了良好的行为规范。付出就有收获,陈静每年度都被学校评为优秀班主任,所带班级每年获评优秀班集体,2015年、2018年被市教育局评为内江市先进班集体。

用爱和温暖帮助孩子成长

在陈静看来,教书育人,传授知识是一方面,帮助孩子健康成长成才更为重要,尤其是小学时期这个人格形成的重要阶段,作为班主任,要关注每个孩子的发展,尊重引导学生形成良好人格。

陈静心里有一杆秤,即“管如严父,爱如慈母,亲如朋友”,保持恰当的爱和适当的严,做到爱中有严,严中有爱,根据学生的个性特点和具体情况出发,因势利导。

曾经有一个二年级的小女生,学习成绩很好,话很少却很懂事。可她总有一些坏习惯——说谎、偷东西等。陈静便到她家里家访,那时正值寒冬,可这名小女生睡的还是凉席,为了保暖,晚上只能穿上厚实的衣服睡觉。原来,孩子的父母离异,由姑妈照顾,姑妈家条件也不好,对她的关心不够,导致孩子逐渐养成不良习惯。

从那以后,陈静便时时关注着这个孩子,下课时常常陪在她身边,跟她像朋友一样交流,让她帮忙收拾书本、整理讲台等,并送她一些文具、课外书。渐渐地,这个小女孩有了变化,脸上的笑容多起来了,愿意主动交流了,之前的一些坏习惯也慢慢没有了。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身教育事业的真实写照,也是陈静奋斗在教育战线上的座右铭。21年的春华秋实,21年的无怨无悔,陈静用自己的行动与真心,践行教育者的初心。在以后的班主任工作当中,会更加努力,为每一名学生的发展尽心尽力,努力把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的优秀人才,用心浇灌,静待花开。


编辑:邵雪洋
记者:伍雪梅  
-->