胜利街道桑元村:丹桂飘香 花农增收

【时间: 2021-09-07 10:10 i内江】【字号:
敲打桂花


丰收喜悦

秋雨丝丝落,丹桂瓣瓣香。金秋时节,内江高新区胜利街道桑元村花香四溢,数千棵桂花树迎来盛花期,处处暗香浮动,芬芳馥郁。农户们忙着打收桂花,用于制作桂花茶、桂花糕、桂花酒等产品。

“咚、咚、咚……”9月5日下午,桑元村11组的插箭山农庄里,工作人员拿着竹竿穿梭在桂花林里,击打着桂花树,桂花林中顿时下起了“桂花雨”,树下的棚布上落满厚厚一层桂花,香气四溢。

装篼存放
筛选桂花

“桂花可不是随时都可以打的,必须在早上或者傍晚时进行,中午的阳光会使桂花变软,不容易打下来。”农庄里60多岁的桂花管护人员朱云朝介绍,桂花花期短,打桂花最佳时机只有两三天。

现场,朱云朝和其他工作人员互相配合,一边用长竹竿敲打桂花树,一边拉开棚布在树下接住桂花。打落的桂花被倒入硕大的筛子中摇晃,去除杂质。桂花经过精心筛选后,就会进入加工制作环节。

据了解,插箭山农庄种植桂花树面积共200亩,约5000株,以早红双季丹桂为主。去年桂花收入5万元,今年花量更多,预计收入更高。农庄里常年聘请桂树管护人员五六人,加上季节性用工,有效带动了周边村民就业。


编辑:邵雪洋
记者:李晓林  
-->