内江这个“豪华”养猪场亮相

【时间: 2021-09-07 10:05 i内江】【字号:
标准化养殖场


高脊飞檐,檐口见长。在市中区永安镇恒通现代农业科技创业园,带着徽派建筑风格的生猪养殖场格外显眼,灰色的外墙,飞檐和青瓦共筑檐顶,内部功能分区明确,部分设施设备已经到位。风格突出的内江黑猪祖代种猪场建成后,将为内江黑猪农业特色招牌持续擦亮和循环发展扩容加力。

近日,记者探访项目建设现场,只见种猪用房“产房”“月子中心”“卧室”等一应俱全,合理的空间布局、崭新的配图设备、作用分明的功能区,展现着现代化养殖的科学性与专业性。环保设施设备的提前入场,也为绿色循环养殖夯实基础。

据悉,恒通现代农业科技创业园项目涉及永安镇尚腾新村(原马家寺村、大庄村)、枷担湾村、糖房坳村等共4个村,由四川恒通内江猪保种繁育有限公司建设。园区核心区以60万头高品质内江黑猪改良扩繁为主,公司采用“保种场+改良扩繁场+食品深加工龙头企业+农民专业合作社+村集体经济组织+家庭农场”的利益链均衡收益经营模式,在园区内逐步扩大至“百万头内江黑猪”产业,并由保种场完成内江黑猪优质遗传资源保护工作;由龙头企业实施统一品种、统一饲养模式、统一安全质量监控、统一保险、统一收购屠宰、统一加工销售、统一品牌管理。实现多方合作均衡发展,构建高品质内江黑猪生产体系,带动农民增收致富。

内江黑猪养殖场项目建设工期预计为10年,分三期建成。建设过程中,项目将紧跟国家“乡村振兴”战略和内江市“百万头内江黑猪”产业扶贫规划的推进,发挥内江猪地标优势,打造集饲草研究、内江黑猪育种、扩繁、育肥、屠宰、冷链配送和食品深加工于一体的内江黑猪品牌,构建“一二三产业融合发展”全价值链,逐步形成“四川内江黑猪食品农牧循环现代产业园”和“内江黑猪农牧产业集群”。


编辑:邵雪洋
记者: 罗伊婷  
-->