“黄鳝大王”创业记

【时间: 2021-09-07 10:04 i内江】【字号:
网箱养殖


在内江水产养殖界,有一位赫赫有名的“黄鳝大王”,其养殖的成品黄鳝远销全国各地,15年的创业经历让他成为了当地致富带头人,不断有人慕名而来学习他的养殖技术。他叫任超,是内江新益黄鳝基地负责人。

金秋九月,收获季节。位于市中区白马镇龙洞村的内江新益黄鳝基地,任超养殖的黄鳝还有一个月左右就可以出售了。这个黄鳝基地占地近80亩,工作人员正在向鳝苗投喂蚯蚓饲料,任超正在远程指导合作养殖户如何给鳝苗“驯口”:“黄鳝苗太小了,先喂一个星期的蚯蚓饲料,后期再配合鱼酱,慢慢驯化,你这个池子要注意将水位提升起来……”

2010年,新益黄鳝养殖专业合作社成立,采用“基地+农户”的模式,“从孵化鳝鱼苗,到育苗、成苗、出苗,我们提供一条龙技术支持。”任超介绍,合作社实行集约化管理,一方面实现了合作农户就近就业增收,另一方面把现代化养殖技术向周边输出。

让人想不到的是,这位“黄鳝大王”曾经沉迷网络。“我初中辍学后,每天泡在网吧里,网瘾非常大,为了凑上网的费用,大冬天晚上下田抠黄鳝卖。”任超说,后来,他在家人的劝诫下,学了两年畜牧技术。他看到卖黄鳝能挣钱,一边上网学习一边实践,2006年开始试水养殖黄鳝。当时,他把自己所有的积蓄掏出来,买了70多斤鳝鱼苗,修了10口水泥池,种上水草,买饲料,成功当上了“老板”。但好景不长,经过半年多的摸索,最终由于技术不成熟等原因,任超的养殖试水以失败告终。

第二年,任超吸取教训、总结经验,潜心钻研黄鳝习性,钻研防病、控病、调水等技术,还到湖南学习黄鳝人工养殖技术、咨询水产局专家。面对家人的反对和村民的质疑,他重新出发,摒弃传统的水泥池养殖模式,采用网箱集中养殖,实行精细化管理。那一年,他赚了近20万元。

尝到甜头后,任超信心满满地扩大基地规模,一口气承包了70余亩水塘,雇佣了当地20多名农户做日常管理,成立了内江市新益黄鳝养殖专业合作社。任超看到网络营销风生水起,迅速开辟一条网络销售渠道,拓宽了销售市场。合作社成立的第四年,基地黄鳝销售量就达到4万斤,年产值突破200万元。

“带动合作社农户共同致富和创新发展,是我的终极目标。”任超通过线上直播讲解分享养殖知识,引来了流量,也为养殖户答疑解惑,他还经常到周边合作养殖户的养殖场,为养殖户解决技术上的难题,并帮助他们在网上卖货。目前,已有超过100位农户与任超合作,每年通过线上平台卖出成品、幼苗的收入超100万元。

任超不断学习,更新养殖技术,他利用泥鳅好动的习性,在每个网箱中放入适量泥鳅,让泥鳅清理网箱里的代谢残留和杂草,保证了水质清洁,而且泥鳅在黄鳝群中窜来窜去,让本来不爱动的黄鳝跟着动起来,使得黄鳝肉质更加鲜美。

“我现在正在研发一项‘黑科技’——‘黑膜’养殖。”任超说,黄鳝喜阴暗,太亮的养殖环境会影响它们吃食,导致活动能力下降,养殖池上覆黑色薄膜,吸光隔热又防水,最重要的是这种方式可以不用破坏耕地,只要设计得好,任何地形都能养殖。如今,他的第一批“黑膜”养殖黄鳝已经销售,效果还不错,他准备大力推广,扩大2000平方米做黑膜养殖,并及时将此方式分享给合作的养殖户。


编辑:邵雪洋
记者:罗佳  
-->