衣食住行样样不愁:威远脱贫户谭建清 开启幸福生活

【时间: 2021-09-06 09:45 i内江】【字号:
谭建清给家禽喂食



脱贫攻坚战取得全面胜利,乡村振兴新征程已经开启。百姓对乡村振兴有什么期望和需求?8月27日,威远县山王镇坭河村“第一书记”宋学前走村入户,了解脱贫户生产生活近况,询问他们的需求。

“现在生活好了,衣食住行样样都不用愁,各方面都非常满意。”坭河村8组脱贫户谭建清脸上洋溢着喜悦,表示现在的生活过得很好。

谭建清今年66岁,新家是一栋二层小楼。锃亮的不锈钢院门上装饰着喜庆的“福”字;坝子宽阔平整,晾晒着黄澄澄的玉米。

客厅里,木质沙发、电视、冰箱等家具家电一应俱全。冰箱里,堆满圆鼓鼓的抄手、肥瘦相间的猪肉、解暑的雪糕、嫩白的竹笋和用于炖汤的无花果。“现在条件好了,又买了冰箱,日子好过多了。”谭建清说。

二楼,一半被平整作为晾晒场地,一半修建了三间房屋供孩子们回家时居住。房内木床、床头柜、衣柜等摆放得整整齐齐。

厨房里,橱柜透着亮光,自来水直通到家,净水器为一家人的饮水安全加了一层保障。

以上种种,对于曾经的谭建清一家来说,从未想过。

谭建清一家于2014年被认定为建档立卡贫困户,属因残因病致贫,家庭人均年收入不到2000元。一家人住着数间土坯和石头混制的房子,因年久失修,遇到下雨天便是屋外下大雨,屋里下小雨。

收入有限,加上妻子患病需持续吃药,每月要花数百元医药费,修房对于谭建清来说,成了奢望。

脱贫攻坚中,村两委为谭建清送来鸡苗、鸭苗、果树苗,帮他发展禽畜养殖和种植业。他也享受到临时生活救助和C级危房改造,改善了生活和住房条件。2016年开始,谭建清参与到村集体经济分红中,2020年一家人分得约700元。其孙女、孙子的学杂费也得到减免,并获得数百元至一千余元不等的补助,减轻了谭建清妻子的看病负担。

“帮扶政策非常好,但是不能只靠人家帮,自己还要努力。”在各方帮助下,谭建清有了脱贫致富的动力。

由于年轻时的一场事故,谭建清右手掌仅剩下大拇指,但干活依然在行。正如该村党委副书记谭廷贵所说:“他虽然身体有残疾,但自立自强,能够过上现在的生活离不开他自己的努力。”

以发放的鸡鸭苗为“本钱”,自繁自养鸡鸭,谭建清家目前养殖的鸡、鸭、鹅合计超过100只。每天,他都按时给鸡、鸭、鹅喂食,打扫圈舍,精心照顾着这群“会生金蛋的宝贝”。

靠着发展养殖,谭建清家一年增收约10000元。

村里有撂荒的土地,谭建清也“捡来”耕种。由于妻子体弱多病,谭建清成了家里唯一的劳动力,尽管年过六旬,他依然干劲十足。“收益还是很可观,单是种豆子一年差不多可以挣2000元。”此外,他种植的100多棵李子、枇杷等果树今年也已丰产,又为家里增加一笔收入。

忙完农活,谭建清每天还抽空到附近的砖厂做零工打扫卫生,每月可收入一千余元。儿子儿媳也常年在外务工,去年,其家庭人均年收入达到约11000元。

“党委政府给了那么多帮助,我相信只要自己肯干,我们的生活就会越来越好。”对于未来,谭建清满怀信心。


编辑:邵雪洋
记者:陈莉萍   
-->