返乡创业7年,内江80后大学生打造肉兔产业链

【时间: 2021-09-06 09:43 i内江】【字号:
冷礼凤查看养殖户的肉兔生长情况


站在楼顶,冷礼凤对自己的肉兔产业和凤凰村的发展前景侃侃而谈,如同7年前她刚回农村时一样,斗志昂扬。

时下,她正忙着修建标准化加工厂房。建成后,她将再招一些工人扩大产值,在凤凰村打造一条集肉兔养殖、冷吃兔加工及销售为一体的完整产业链,带动更多村民发展。

作为村里较早回乡创业的大学生,冷礼凤浑身充满干劲,尽管一路上遇到不少挫折,总能不断变通、突破,逐渐摸索出一条清晰的创业路——

■ 事业受阻

坚持不懈凤凰涅槃

8月28日,在东兴区富溪镇凤凰村与冷礼凤相见时,她朝气蓬勃,说话的语速很快。“之前的尝试遇到不少挫折,好在有收获,接下来是要壮大自己的冷吃兔品牌。”她笑着说。

冷礼凤今年34岁,回乡前在德阳一家汽车销售公司担任售后经理。

“父母在城里带娃不习惯,自己也想家,城里能挣钱,农村照样能挣,况且政府在号召大学生回乡发展。”2014年,冷礼凤辞去工作回到老家,建起第一个标准厂房养兔。

没有经验,自学;没有销路,上门推销。养兔第一年,冷礼凤和家人常常到内江城区各菜市场推销,逐渐打开销路,在接下来的两三年中,养兔事业顺风顺水。

2016年,冷礼凤新建厂房两座。2017年,肉兔产值达30万元,年出栏量超2万只。

随着养兔规模扩大,冷礼凤夫妻俩开始思考如何实现更大效益。经过商量,两人创立“冷妹”冷吃兔品牌,并开起了网店,销售自制的冷吃兔,事业发展得红红火火。

眼看事业走上正轨,不想意外发生。2018年,一场“兔瘟”袭击兔厂,一个月内,存栏的2000多只肉兔死亡。为分担风险,冷礼凤买来种兔,同时养殖了7头种猪,但到了种猪产崽期,一场非洲猪瘟又让她“吃了瘪”。

连遭打击,冷礼凤爬上厂房对面的山坡,望着自家方向呆坐了一整天。

“心里有失落,创业还是要继续,要越挫越勇,总结经验。”事实证明,冷礼凤的坚持是有意义的。此后两年,生猪行情上涨,2020年时,冷礼凤养猪的年产值达到13万元,养兔年产值达到7万元。

■ 创业不忘乡亲

誓要在农村闯出一片天

“冷礼凤要照顾家人,还要发展产业,确实了不得。”在凤凰村党总支书记姜华眼中,冷礼凤做事有毅力,很能干。

“兔厂要歇厂一年,恢复微生物环境。”冷礼凤介绍,长时间养殖,兔厂的生态环境需要恢复,因此要停养一年左右。目前,冷礼凤制作冷吃兔所需的肉兔都是从本村购买,这也方便了村民就近销售养殖的肉兔。

现阶段,冷礼凤将精力集中在冷吃兔品牌壮大上,待厂房完成最后施工,再招一些工人扩大产值,一条完整的产业链诞生后,将带动更多村民发展。

“这几年见证了凤凰村的变化,从基础建设到产业发展,再到村容村貌,都有很大改观,当初选择回乡发展,看来是选对了。”冷礼凤说。

返乡后的这7年,冷礼凤所做的不仅仅是创业。回村后,年轻能干的她被推选为原双井村村文书(现已并入凤凰村)。尽管会耽搁事业,但她还是爽快地答应了,“为家乡做点力所能及的事,义不容辞。”

从事过售后服务的她,干起村里的工作得心应手。之前,一村民同人发生纠纷,甚至大打出手,民警、镇干部先后到场调解不成,村民干脆躺在地上一动不动,整整8个小时,气氛未有缓和。冷礼凤赶到后,蹲在村民旁边劝说了半个小时后成功化解矛盾,还自掏腰包请其吃了一顿饭。

2018年,因产业发展遇到困难,精力有限的冷礼凤暂时离开了岗位。第二年,重整旗鼓的她在镇村后备干部选拔中考了第一名,并担任凤凰村副主任一职。

疫情防控期间,冷礼凤全身心投入村两委工作,至今都未放松,“神经紧绷,每天都担心有什么疏漏”。

平时,冷礼凤也总是竭尽所能帮助村民。入户走访时,碰到困难家庭,她悄悄在桌子上放一两百元现金;村民要发展产业,她送种兔、帮建厂、教技术,还顺带提供销路,至今带出七八家养殖大户;结对帮扶的脱贫户有两个年幼的女儿,她干脆认作干女儿,经常上门关心,给两个孩子送奶粉、买新衣、发红包,每隔一段时间还接到家里照顾,即使自己因发展产业欠下债务也从未间断。

“创业时,政府经常来关心我。兔厂耗电高,电力公司专门在附近建了变压器,团市委也拿出资金帮扶……人要懂得感党恩,我会尽自己所能为村民服好务。”细数这些年的经历,冷礼凤坦言,她会坚持下去,不仅自己要壮大,还要带着村民一起发展,誓要在新农村闯出一片天地。


编辑:邵雪洋
记者:袁亮  
-->