34年,甘为人梯育桃李——记内江二中教师杨虎

【时间: 2021-09-06 09:40 i内江】【字号:


为学生解疑答惑


“一块黑板,一根粉笔,三尺讲台,一生追求。”这是内江二中语文教师杨虎的真实写照。

寒往暑来,青丝变白发。从教34年,杨虎在平凡的岗位上埋头苦干,他甘为“人梯”,将一个个学子送达理想彼岸。

用成绩说话,赢得无数荣誉

34年来,杨虎每天都以饱满的热情投入到教学工作中,年年如此,从不懈怠。

“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”杨虎深知,要成为一名优秀教师,必须坚持学习,博览群书,以此提高自己的文化素养。杨虎每天早上六点就起床钻研教材,反复研讨新课标,坚持业务自学,认真做好笔记,直到晚上十一二点才休息。

在教学中,杨虎善于用先进教育理念武装自己,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。积极参加各级公开研讨课,博采众长,教学技能日益精进,学生成绩提升明显。

杨虎还特别重视练字。他认为:“练好书法既可以增强文化自信,提高审美情趣,还可以提高应试技巧,赢得精彩人生。”

20届10班学生刘岳,数理化功课非常强,但在文字书写方面却“惨不忍睹”,就连数理化老师都时常抱怨他的字像“甲骨文”,难以辨认,每次考试因此丢不少分。数理化科目尚且如此,主科语文就可想而知了,每次考试都比班级平均分低20分左右。

刘岳只是其中最典型的,10班的书写能力整体较差,严重制约了语文能力的提升。

杨虎经过多年潜心研究,再结合高考经验,创造了一种既美观,又实用的字体,这种字体以楷体为主,适当融入隶书写法,简单易学,操作性强,学生经过一两周练习,就能脱胎换骨。

杨虎敏锐地抓住这一契机,决定在全班推广这一字体,从改变刘岳的书写入手,以此来彻底改造全班同学书写面貌,提振信心,扭转乾坤。

在杨虎严格要求和悉心指导下,经过一段时间系统训练,刘岳的书写很快有了改观,逐渐消除了心理障碍,信心倍增,语文成绩渐次提升,高考语文成绩居然超过了班级平均分,最终考入四川大学。而10班的整体语文成绩也得到质的提升。

34年来,杨虎凭着高超的教学水平和学生取得的优异成绩,赢得了无数荣誉。2004年8月获得四川省第十一次优秀教育科研成果二等奖;1999年、2006年、2008年三届被评为市直学科优秀教师;2015年、2017年被评为市优秀班主任等。

用爱教书,温暖孩子心灵

随着时代发展,学生心理疾病越来越突出,对每一位教师都是一种严峻的挑战。

“每一位教师都应该是一名合格的心理辅导老师。”坚持这一思想,杨老师先后系统阅读过《走出忧郁》《钟形罩》《穿起抑郁的正念之道》等心理学著作,从中吸收了丰富养料,逐渐摸索出了一套行之有效的心理辅导方法。

杨虎的学生李强(化名),患有心理疾病,辗转成都、重庆求医治疗,均未好转。

面对这一情况,杨虎忧心如焚。“孩子成长的环境,或许是解开孩子病根的一把钥匙。”杨虎决定深入家庭,全面准确了解孩子的家庭环境及成员关系。

通过家访等方式,杨虎与李强的父母耐心交流,找到了孩子患病的根源:孩子父亲性格内向,寡言少语,平时跟孩子基本没有交流;孩子母亲非常强势,控制欲极强,事无巨细都要介入,孩子几乎没有自己的空间,如果孩子稍有反抗,她便简单粗暴地呵斥责骂,孩子长时间非常压抑、苦闷,却无人倾诉,日积月累,便患上了心理疾病。

找到病因,杨虎利用晚自习时间,跟孩子促膝长谈。刚开始孩子有抵触情绪,不愿交谈,只要提到他的病情,便讳莫如深,沉默以对。

杨虎没有气馁,他立即改变策略,由孩子感兴趣的话题入手,再结合自己的亲身经历,循循善诱,慢慢地打开了孩子的心扉。

功夫不负有心人,在杨老师的精心呵护下,李强的性格逐渐开朗,最终李强顺利升入大学,还成了一所学校的心理救助志愿者。

据了解,近年来,杨虎帮助了三名患有心理疾病的学生战胜心魔,在日常学习生活中,他用爱温暖了孩子的心灵。

从教34年,多少调皮的学生,在杨虎的教导下变得懂事听话;成绩欠佳的学生,在他的耐心辅导下不断进步;误入歧途的学生,也能迷途知返;难管的班级,他也总能想出办法……

“厌恶一个学生就等于毁掉一个学生,热爱一个学生就等于塑造一个学生。”在杨虎眼里,每一个孩子犹如一本带着密码的书籍,他将用全部的爱与智慧去探索,去开启,去解读。


编辑:邵雪洋
记者:蒋金凤  
-->