市应急管理局全力以赴抓好市第八次党代会期间安全监管

【时间: 2021-09-04 11:36 内江日报】【字号:

8月30日至9月2日,市应急管理局派出三个专项检查组深入企业生产一线,对全市12家煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等重点企业开展安全专项检查。

开展这次专项检查,旨在认真贯彻落实国家、省、市关于高温汛期安全生产工作部署要求,全力抓好市第八次党代会期间安全监管,坚决防范遏制生产安全事故发生。

在为期四天的检查中,检查组检查了企业安全责任体系建设、安全教育培训、隐患排查治理、应急救援准备和防汛值班值守等内容,重点抽查了煤矿企业防溃水溃砂、采掘接续、汛期“三防”和生态环境隐患问题整治方面的情况和危险化学品企业重大危险源安全包保责任制落实、特殊作业管理、危险化学品生产储存装置、防雷防静电设施、防汛物资(器材)、重大危险源在线监测预警系统等安全设施设备运行维护情况,以及工矿商贸企业有限空间辨识、粉尘涉爆管理等方面的情况。其间,共发现各类安全问题隐患53项,对检查发现的问题隐患,检查组向企业作了反馈并责令企业限期整改。

检查组要求,企业要充分认识高温汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,认真落实安全生产主体责任,切实抓好高温汛期各项防范措施的落实。加强安全设施设备日常维护保养,定期开展防雷防静电检测,做好煤矿安全监测监控系统、危险化学品重大危险源动态感知、自动报警、采集传输、自动化控制、互联网专线等设施设备的日常维护管理和安全防护,强化双电源改造,确保监测预警系统平稳有效运行。要继续加强天气、雨情和汛情预警,每日开展风险研判,严格落实煤矿企业暴雨蓝色预警停产撤人制度,强化“三专两探一撤”,强化汛期值班值守,及时处置突发情况。企业安全生产主要负责人、管理人员和操作人员要加强重点区域、重点环节、重要设施的安全巡查,有效管控安全风险,及时消除问题隐患,防止事故发生。


编辑:杨惜寒
记者: 蒋小琴  
-->