东兴区政协八届一次会议开幕

【时间: 2021-08-23 10:04 】【字号:
大会现场

8月22日上午,政协内江市东兴区第八届委员会第一次会议在内江国际酒店会议中心开幕。来自全区各界的政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝心聚力谋发展,同心同向谱新篇。

大会执行主席韩双林、刘履秀、彭涛、马志强、王莉丽、雷兵在主席台前排就座。

中共内江市东兴区委书记康厚林,区委副书记、区长余梅,区人大常委会主任张静,区委副书记陈泽清等到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员313人,实到296人,符合《政协章程》规定。

上午9时许,大会在庄严的国歌声中开幕。

韩双林代表政协内江市东兴区第七届委员会常务委员会,向大会作《中国人民政治协商会议内江市东兴区第七届委员会常务委员会工作报告》。

报告指出,五年来,政协内江市东兴区第七届委员会在中共内江市东兴区委的坚强领导和市政协的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中央、省委、市委、区委决策部署,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在助推发展和改善民生中献计献策,在求真务实和改革创新中提质增效,在增进团结和促进和谐上积极作为,为东兴区经济社会发展贡献政协智慧和力量。

报告回顾了政协内江市东兴区第七届委员会过去五年开展的主要工作。一是始终坚持党的全面领导,把牢正确的政治方向;二是始终聚焦中心大局履职尽责,为推动东兴区经济社会高质量发展贡献政协力量;三是始终坚持守正创新,为充分发挥人民政协协商民主独特优势开创新局面;四是始终着眼人民政协监督效能提升,切实加强和改进民主监督工作;五是始终践行履职为民根本宗旨,积极助推民生福祉持续改善;六是始终坚持大团结大联合,广泛凝聚各方智慧和力量;七是始终坚持强化委员责任担当,彰显新时代委员履职尽责新风采;八是始终坚持固本强基,全面加强自身履职能力建设。

报告指出,刚刚闭幕的区第八次党代会,绘就了东兴区未来五年发展的美好蓝图。今后五年,区政协常委会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实党中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,紧紧围绕区第八次党代会“三个基本建成”的目标,加快建设经济兴盛、城市文明、乡村秀美、人民幸福的新东兴,强化担当作为,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦协商主业,搭建工作平台,助力东兴区“十四五”开好局起好步,为开启现代化新征程贡献政协智慧和力量。

报告提出,今后五年的主要任务是深入推进党的建设,夯实共同思想政治基础;围绕中心、服务大局,持续提升建言资政质量;创新协商方式,彰显双向发力优势作用;发挥委员主体作用,广泛凝聚共识;加强跟踪督办,增强提案和社情民意办理质效;加强机关建设,不断提高工作质量和水平。

大会听取了《政协内江市东兴区第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。报告指出,五年来,政协内江市东兴区第七届委员会常务委员会共收到提案建议686件,经审查立案589件,立案率85.9%。提案工作连续五年实现提案办复率、反馈率、满意率“三个100%”,有力助推了党委政府重要工作落实和涉及群众切身利益问题解决,为奋力推动幸福美丽东兴建设作出积极贡献。

会议号召,全区政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共内江市东兴区委坚强领导下,同心同向、顽强奋斗,不断开创新时代东兴政协事业发展新局面,为加快建设经济兴盛、城市文明、乡村秀美、人民幸福的新东兴作出新的更大贡献!

编辑:李进文
记者:李建明  
-->