提升疫情应急处置能力 筑牢疫情防控安全防线

【时间: 2021-08-23 09:52 】【字号:

市中区举行大规模核酸检测实战演练:

提升疫情应急处置能力 筑牢疫情防控安全防线

核查信息

8月20日下午,市中区应对新冠肺炎疫情大规模核酸检测实战演练在内江一小操场举行。

演练模拟市中区乐贤街道新光社区“甜城国际社区”一名居民与南京确诊病例密切接触返内后,市中区在对中高风险地区返内人员居家健康监测期间例行核酸检测呈可疑阳性,市疾控中心复核为阳性,市级专家组会诊诊断为新冠肺炎确诊病例,随后市中区立即启动应急处置工作。经分析研判,区应急指挥部下达乐贤街道全员核酸检测指令后,立即启动大规模核酸检测实施预案,核酸检测工作专班迅速开展工作。

随着现场演练总指挥一声令下,演练正式开始。

采样点现场排起长队,新光社区、前进社区的居民佩戴口罩,在工作人员引导下,有序接受体温测量、身份验证、现场登记、核酸检测。

采样现场,4个采样台、4名采样人员穿着隔离服、戴着防护面罩,为居民进行核酸测试采样。现场设置了清晰的指引标志,志愿者认真开展指引工作,保证人员单向流动和安全间隔,严控人流密度。

下午4时许,对新光社区、前进社区居民的采样全部完成。随后,工作人员转运样本,并完成采样点医疗废物处置和环境消杀。

市中区副区长、演练总指挥刘澜表示,本次演练是该区举行的第二次大规模核酸检测实战演练,既是对全区现阶段核酸检测能力、应急指挥能力以及部门间协同作战水平的实战检验,也是对市中区各方责任担当意识、疫情防控认识、连续作战能力的一次检阅。此次实战演练组织有序、部署周密,主题突出、内容丰富,规范演示、指导性强,达到了预期效果。

刘澜强调,全区各部门、镇(街道)要以此次实战演练为契机,结合工作实际,再次找差距、补短板、堵漏洞、强能力,筑牢疫情防控安全防线;要慎终如始做好“外防输入、内防反弹”各项工作,通过演练熟悉应急响应的规范和流程,确保大规模核酸检测有条不紊、准确高效。

编辑:李进文
记者:李其超  
-->