通达之城

【时间: 2021-08-23 09:46 】【字号:
玉王庙互通立交
桐梓坝大桥
自隆高速公路于2015年12月建成通车,形成横贯整个川渝地区的东向西高速公路通道。
成自泸高速公路是四川新辟出海通道中的重要路段,是四川省建设西部综合交通枢纽重大战略之一,图为牛拉栓大桥。


2015年12月,成渝高铁开通。
加宽改造后的沱江大桥
农村公路助力乡村振兴


内江交通区位优势突出,新中国建成的第一条铁路成渝铁路、新中国最早通车的高速公路之一成渝高速公路均穿境而过。从内江建国初期仅有一条成渝公路,到现在建成公路12969.83公里,内江的交通基础设施经历了从少到多、从多到优的巨变。尤其是随着成渝高铁建成通车,内江实现半小时直通成渝,可直达全国17个省会城市(直辖市)。近三年,内江区域路网日趋完善,完成交通投资125.9亿元,公路密度以国土面积计算居全省第三,已实现县县通高速公路、村村通硬化路,即将实现县县通高铁。

“十四五”期间,内江将抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,下好交通基础设施互联互通先手棋,打造川渝毗邻地区合作示范区,加快构建成渝重要交通枢纽,构建内江至成渝双核“30分钟”、至周边地市1小时交通圈。

枢纽

四川省第二大交通枢纽

内江地处成都、重庆两座特大城市之间的中心位置,享有“成渝之心”的美誉,是交通运输部规划的国家公路运输主枢纽之一,是四川省仅次于成都的第二大交通枢纽。已建成铁路7条、在建2条、规划建设2条;已建成高速公路7条、在建3条、规划建设3条。内江公路密度以国土面积计算位居全省第三,铁路站点个数全省第一,高铁发送车次数、运送旅客数,在成渝地区地级城市里排名第一。

铁路

2021年:内江已建、在建和拟建的铁路达到11条

已经建成:成渝铁路、内昆铁路、隆黄铁路、归连铁路、资威铁路、成渝客专、绵泸高铁内自泸段

正在建设:成自宜高铁、连乐铁路

规划之中:绵泸铁路绵遂内段、渝自雅铁路渝自段

公路

2021年:内江已有、在建和拟建的高速公路达到13条

已经建成:G76厦蓉高速、G85银昆高速、G4215蓉遵高速、S41遂宜毕高速、S56内荣高速、S66隆汉高速、S4成宜昭高速

正在建设:内江城市过境高速公路、内江至大足高速、三犍高速(威远段)

规划之中:铜梁经资中至荥经高速、内江至南溪高速、成渝高速公路扩容(复线)

2021年:内江公路总里程达到12970公里

桥梁

2021年:内江城区已建成各类大型桥梁6座

编辑:李进文
-->