甜女美,内江画家创作甜女系列作品

【时间: 2021-08-14 10:36 】【字号:

甜城内江山清水秀,特别“养人”,生活在这片土地上的女子温柔贤淑、勤劳善良、秀外慧中,被誉为“甜女”。如今,甜女已成为甜城一张亮丽的名片,也激发了不少文艺工作者的创作灵感。内江画家廖谦便以甜女为创作素材,创作甜女系列作品,画出甜女的美。

廖谦今年74岁,年轻时曾从事过绘画、舞美、服装设计等工作,有很好的美术基础。退休后他在家绘画,此前曾创作过内江版“清明上河图”。用画笔描绘家乡的美,是廖谦一直以来的追求,他希望通过自己的作品,让更多人看到内江的美丽。

7月18日,记者来到廖谦的家采访,只见工作区旁架着画板,上面是一幅用铅笔勾勒的初稿。画中呈现的背景是大洲广场一角,画作主体是几个笑容灿烂的女子,她们身边有几个欢乐奔跑的儿童。虽然这是一幅未完成的作品,但画面传递出来的温暖和快乐让人深受感染。

整理画作

除此之外,廖谦还画了市中区“女人街”(天津街25号附近)和万达广场金街的场景,以及熬制红糖的甜女。这些作品以甜城女性作为画面主体,以内江城市街道、建筑为背景,体现出甜城女性的美丽阳光以及甜城生活的美好幸福。

以甜城女性作为创作主题,灵感源于廖谦一次在市中区“女人街”路过时看到的景象。当时廖谦发现这条街的许多店铺都在售卖女性服饰,街边还有售卖小吃的商贩。这条街的烟火气吸引了不少逛街的女性,她们脸上的表情恬静愉悦。眼前的景象激发了廖谦的创作灵感,他随后有了创作甜女系列作品的思路。

廖谦告诉记者,女性是社会的重要组成部分,更是一个家庭的重要组成部分。家庭中,母亲、妻子或女儿幸福快乐,这种情绪能影响家庭的其他成员,进而扩散到整个社会。他用笔墨展现甜城女性的幸福,就是展现内江这座城市的幸福。

目前,廖谦的甜女系列作品已经完成了两幅,接下来他还会收集更多素材,继续创作这个系列的其他作品。

编辑:吕忆曦
记者:古佩铃  
-->