产业兴旺 乡风文明——探访“全国文明村”市中区永安镇尚腾新村

【时间: 2021-08-13 10:31 内江日报】【字号:

市中区永安镇尚腾新村,拥有众多头衔:“全国文明村”“全国一村一品示范村”“美丽乡村示范基地”“四川省百强名村”……

近年来,该村坚持以新农村建设和基层社会治理创新为引领,以构建新型乡村治理机制为目标,以增强农村自治和服务功能为重点,着力培树文明新风,进一步提升乡村治理水平,擦亮文明底色,建成“全国文明村”,让文明成为了该村最美的名片。

美丽新村

8月2日,艳阳高照,尚腾新村如一颗明珠,在阳光下更加明媚耀眼。

尚腾新村

观赏鱼基地清澈见底,色彩缤纷的观赏鱼自在畅游;荷塘中莲叶田田,朵朵荷花亭亭玉立;新村聚居点房屋鳞次栉比,白墙灰瓦尽显川西特色民居之美;公路平整蜿蜒,如丝带般向乡村深处延伸……

在“全国文明村”尚腾新村,多种景色叠加,呈现出一幅乡村幸福生活的美丽画卷。

尚腾新村是全省乡村振兴战略示范村,区域内交通网络、公共服务、旅游业态、产业分布、乡村风貌等布局合理、地域特色鲜明。

随着村庄绿化、庭院美化、水利、通讯、电力、医疗、环卫等基础建设的不断完善,不仅为村民生产生活提供方便,更为当地旅游和经济发展创造了条件。

人居环境综合整治和爱国卫生运动让该村村容村貌焕然一新。改水、改厨、改厕、改圈,推进集中式污水处理设施建设和农业生产废弃物资源化利用,开展“五清”行动等系列治理措施的落地及持之以恒的宣传引导,让尚腾新村成了远近驰名的洁净新村、文明新村。

环境整洁、优美,村民在这里生活也十分舒心。村民刘丹虽已在城里定居,但她没事就喜欢回村上住几天,到处走走转转,“现在村里环境好,空气也好,太舒服了。”她感叹道。

富裕新村

生活越来越富裕,日子越过越美满,是尚腾新村村民的共同感受。

产业,是村民增收的重要驱动器。

尚腾新村培育壮大村级集体经济,积极引进业主流转土地,发展种养业,通过“村村联建”,实现产业带动发展。现已建成柠檬基地2000亩、葡萄基地2200余亩、特种水产基地500亩等,白乌鱼、麒麟西瓜、巨峰葡萄远近闻名,川南大草原的美丽草原风光吸引周边游客纷至沓来,非物质文化遗产“汉安夏布绣”提升该村产业内涵。

文、产、旅结合,尚腾新村产业相互推动,实现良性发展。

近段时间,游新村、摘葡萄、逛草原成了游客喜爱的旅游“打开方式”。葡萄正值成熟之季,在含春园葡萄种植大棚里,挂满了或深紫、或青绿、或浅红的葡萄,颗颗葡萄晶莹剔透、饱满紧实,空气中弥漫着淡淡的果香味。业主李含春介绍,含春园去年葡萄净收入约80万元。

产业发展,受益的不只是业主。产业带来大量的务工机会,村民每人每月可实现务工收入数百元至数千元,土地流转每年每亩获得租金约1000元。此外,每年还可通过土地及财政支持资金入股分红。

2020年,尚腾新村集体经济收入超过100万元,步入乡村振兴快车道,农民年人均纯收入超过两万元,大家的日子越过越红火。

文明新村

钱袋子鼓了,精神更要富起来。

“富强民主 文明和谐 自由平等 公平法治 爱国敬业 诚信友善”,在尚腾新村办公阵地旁的村民活动广场,24字社会主义核心价值观十分醒目。

在村子的主要出入口、道路沿线等处,宣传社会主义核心价值观、文明礼仪等内容的宣传牌、文化墙、宣传栏随处可见。该村将相关要求纳入村规民约,以简洁易懂的形式,让大家将文明牢记在心中、践行在行动上。

进入村办公阵地,“尚腾乡贤”首先映入眼帘,这些乡贤多为当地创业、书画等方面的先锋模范人物,大家组成新乡贤联谊会,为新乡贤统战工作贡献力量,同时在村民中营造了浓厚的崇德向善氛围,引导村民见贤思齐。

再往里走,可见该村的图书室。图书室配有各类图书约5000册,是村民闲暇时的“加油站”。

村民在村图书室看书

图书室隶属于尚腾新村综合文化服务中心的一部分,综合文化服务中心另设多功能活动室、电影放映点和室外健身广场,配有一名文化服务志愿者,组建了舞蹈队、腰鼓队、柔力球队等多支文体队伍。一到晚上,健身广场热闹不已,村民唱唱跳跳、锻炼身体,不亦乐乎。每月不定期的公益电影放映,又让大家感受到坝坝电影的乐趣。而节假日组织开展的各种文化活动、书画作品展,则在潜移默化中让村民受到了艺术熏陶。

二楼是该村的道德讲堂,各类宣讲、道德教育活动在此开展。当天,村党委书记潘俊良召集部分党员、村民,为其宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育引导大家做到“两个维护”。

在思想道德建设工作中,尚腾新村注重开展理想信念教育以及爱国主义、集体主义、社会主义教育等群众性主题教育,弘扬民族精神和时代精神,引导农民争做新时代的奋斗者、追梦人。

此外,该村还开展了先进典型评选活动、农村志愿服务及互帮互助活动等,多措并举,形成良好的文明乡风、淳朴民风、良好家风。

文明底色被擦亮,向上、向善、向美的文明风尚在尚腾新村形成。“我们将不断创新,持续改进工作方法,丰富创建载体,将文明融入本村血脉,努力打造现代文明村的全新形象。”潘俊良说。


编辑:刘春云
记者:陈莉萍  
-->