隆昌市:“三化”数据提升预算执行审计质效

【时间: 2021-08-10 10:29 内江日报】【字号:

今年以来,隆昌市创新审计工作举措,以“三化”数据提升预算执行审计质效。

数据采集多源化。坚持预算执行审计数据先行,通过采集转换财政部门和预算单位的国库集中支付、资产管理、单位财务数据、部门决算数据等36个平台系统数据,采用Python技术爬取网上政府采购数据,实现对市级部门预算执行情况的数据采集全覆盖。2021年共采集190个预算单位的财政财务数据、资产管理数据等6334.93万条。

数据分析模块化。运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,制定《部门预算执行全覆盖审计实施方案》,以SQL Sever数据库为基础,建立部门预算编制是否准确、“三公”经费控制是否到位等近50个数据分析模块,重点聚焦预决算编报、财政财务管理、工程项目管理、政府采购管理、三公经费支出等七大方面的内容,实现对市级部门预算执行情况数据分析全覆盖。

审计成果精准化。核查政府系统的27个一级预算单位数据疑点471条,对司法局等6个单位进行现场核实,发现预算支付进度低、“三公”经费控制不到位等36类问题,涉及管理不规范金额14.99亿元,向市财政局提出强化预决算编报准确性、加强财务管理水平、提升财政资金绩效管理等审计建议,实现对市级部门预算执行情况审计“零死角”和精准化。


编辑:刘春云
记者:段明  
-->