严防死守:隆昌全力以赴抓实疫情防控

【时间: 2021-08-10 09:38 内江日报】【字号:

8月3日,内江市应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室向全市人民发出“战疫令”,内江市法院、市检察院、市公安局等五个部门联合印发了《关于督促来(返)内江重点人群主动申报登记信息落实疫情防控常态化措施的通告》。

在“战疫令”下达之前,隆昌市就针对疫情形势,一丝不苟抓好疫情防控,严防疫情扩散蔓延,保障群众生命安全。

8月2日,记者走访了隆昌市部分居民楼院、车站、宾馆,了解疫情防控情况。

居民楼院:专人值守,扫码进入

市民自觉扫场所码

上午11点过,隆昌市步行街60号居民楼进出口,楼栋长吴元芳戴着口罩蹲点值守。在她面前有一张小桌子,摆放着登记表、体温计、场所码、国内来返隆昌需报备重点地区清单。

据了解,7月27日,吴元芳接到大东街社区通知,要求务必做好居民楼的疫情防控,特别要做好从外地返回隆昌人员排查。

吴元芳介绍:“每天,居民外出回来,我们都要求他们扫码、测体温后才能进入。如果有人扫码后出现黄码或红码,我们将按要求第一时间向社区、街道以及隆昌市疾控中心报告。”

“疫情期间,大家都要严格遵守相关规定,不添乱;同时,要积极配合,齐心协力才能战胜疫情。”居民徐麟说。

车站:“川行通”上阵,严格登记

在隆昌神驹运业有限公司,公司负责安全的人员正在忙碌,他们除了做好日常安全管理工作外,也认真做好疫情防控工作。

“目前,我们公司根据上级要求,停运了从隆昌到广东的所有班车。”该公司负责安全的人员说。

隆昌市客运中心站入口有专人值守,要求乘客佩戴口罩、扫码、测量体温。

为严格落实疫情防控要求,隆昌市重点对运输企业、车站、码头、出租车和客车进行防控部署,强化应急预案准备工作;落实体温检测、通风消毒、口罩防护、扫码验码“四个100%”措施;严格实行“川行通”乘客信息扫码登记。对驾驶员未佩戴口罩、车辆未使用“川行通”乘客信息登记的,责令车辆停运整改7天。

宾馆:每天消毒,多方管控

宾馆是接待外来人员较为集中的地方,也是疫情防控的重点场所之一。

“请戴好口罩,扫场所码。”记者进入隆昌东方宾馆时,入口处的工作人员立即提醒。而宾馆一楼大厅墙上正播放着如何正确佩戴口罩的短片。

古小玉是东方宾馆餐饮部工作人员。她表示,这段时间,餐饮部的员工每天上班必须佩戴口罩,并且要扫码亮码、测量体温;餐饮部还安排专人每天对餐厅进行消毒。

宾馆有关负责人表示,他们第一时间召开会议通报了疫情形势,落实了防控措施。到宾馆的人员,提醒他们戴好口罩、扫码、测量体温。如果是登记入住的客人,除了落实上述防控措施外,重点查看是否来自中高风险地区,如果客人来自中高风险地区,立即向有关部门报告。

全市上下:持续加力,严防死守

目前,隆昌的疫情防控有序有效。下一步将从哪些方面持续加力呢?

记者从隆昌市卫健部门了解到,隆昌市将加强对各镇(街道)、村干部的培训。将居家管控人员新的排查范围及时传达到一线工作人员,确保排查精准。各镇(街道)指导村干部严格落实居家防控措施,按要求测体温,引导居家人员不擅自外出。做好启用隔离点的准备,继续强化新冠病毒疫苗接种工作。保质保量完成重点人群、重点场所的核酸检测,提升检测灵敏度和及时性。加强对风险区域返隆人员的排查、核酸检测和居家健康监测。对入境人员严格落实闭环式接运,执行“14+7”防控措施,坚决阻断输入环节。持续深入开展爱国卫生运动,继续推进爱国卫生月末大扫除活动。持续开展科学戴口罩、勤洗手、讲卫生、少聚餐、不吃生食等健康教育。


编辑:刘春云
记者:陈洁  
-->