内江七旬老人深情讲述:一封毛主席的亲笔信,一段难忘的回忆!

【时间: 2021-08-01 08:13 i 内江】【字号:

7月25日,75岁的内江退休干部梅振扬在家翻看家族族谱,打开一封夹在族谱里的信件,他心潮起伏、感慨万端。这封保存了64年的来信,他已读过无数回,那是他的族兄梅润华写的一封亲笔信。信中提到,1956年,毛泽东主席曾给梅润华妻子曹云芳写过一封信,信的内容不长,却透出一代伟人对人民群众浓浓的情谊。

7月28日,梅振扬和记者来到内江市图书馆,查阅《毛泽东书信选集》,翻至第512页,这封毛主席给曹云芳的信件让梅振扬禁不住眼眶湿润……

今年是中国共产党成立100周年,内江全市上下正掀起党史学习教育的热潮,让我们跟随梅振扬的深情讲述,重忆那段难忘的岁月——

梅振扬翻看族谱

一段峥嵘岁月:

跟随毛泽东同志一起战斗

曹云芳的爱人罗哲,字以恒,湖南株洲人,1928年牺牲。

罗哲在长沙高等工业学校上学时,结识了毛泽东同志,并成为学生运动中的积极分子和骨干力量。1926年,罗哲携妻子曹云芳赴广州,在毛泽东举办的“农民运动讲习所”任讲师,后来,毛泽东介绍其加入了中国共产党。

1927年春,罗哲赴武汉任中华全国农民协会临时执委会秘书,协助毛泽东筹备全国农协会工作。“四一二”反革命政变后,为开展革命工作,罗哲和妻子曹云芳搬到毛泽东、杨开慧的寓所居住,常与毛泽东、彭湃等探讨工作。

1927年5月,长沙“马日事变”发生,罗哲奉命潜回长沙从事武装革命斗争。罗哲走后,毛泽东和杨开慧很关心曹云芳的生活,经常来看望她,帮助解决她生活中的困难。

罗哲到长沙后,给毛泽东写信汇报湖南方面的情况,并附上一封给曹云芳的信托毛泽东转交。罗哲在信中嘱咐曹云芳“尤其是要认真学习”“尤其是不要多吃辣椒”,毛泽东看信后,风趣地称曹云芳为“尤其是”。

1927年7月,汪精卫公开叛变革命,武汉局势异常严峻,毛泽东夫妇和曹云芳乘火车到长沙,与罗哲会合。8月,罗哲、曹云芳夫妇奉命回家乡湘潭组织秋收起义,罗哲任湘潭县委组织部长,常奔走于湘潭县各地,联络同志,恢复党的组织,发展革命武装力量。

1928年9月8日,因叛徒出卖,罗哲夫妇不幸被捕。10月23日,罗哲在长沙浏阳门外英勇就义,年仅26岁。曹云芳因怀有身孕,未被马上处死,被国民党监禁。党组织费尽周折将曹云芳救出,曹云芳后来产下一对双胞胎女儿。

罗哲牺牲了,曹云芳没有退却,她怀着对敌人的无比仇恨,辗转多地坚持斗争,后来与毛泽东、杨开慧失去联系。

1960年10月8日,毛主席与曹云芳(右)、梅昆生(左)合影

一封深情回信:

两次受邀到北京见到毛主席

曹云芳在后来的革命斗争中结识了中共地下工作者梅润华。在长期的并肩战斗中,两人产生了深厚感情,最终结成革命伴侣,夫妻俩后来在贵阳定居,并有了儿子梅昆生。

毛主席给曹云芳的回信(复印件)

全国解放后,1956年7月8日,为甄别身份,曹云芳专门给毛泽东同志写了一封信。很快,毛主席就给曹云芳回了一封亲笔信,同时寄去的还有为罗哲修坟的300元钱。

毛主席给曹云芳的回信(复印件)

在信中,毛主席写道:“云芳同志:七月八日的信收到,甚慰。罗哲同志英勇牺牲,早就听到一些消息。一九四五年在重庆的时候,见到张维兄,曾打听你们的下落,他只告知你姐姐王夫人已故,你的情形他不知道。现知你仍健在,并有两个女儿能继承罗哲遗志,我很高兴。罗哲为党艰苦工作,我可作证,当时没有别的证件……罗哲同志坟墓可由家属修理,现寄上三百元,请你酌量处理。今后如果还有困难,可以告我设法。你见过的两个孩子,一个在战争中牺牲了,一个也已病废。你们在贵阳工作有成绩,向你们致贺。顺祝康吉。

——毛泽东 一九五六年八月十一日。”

毛主席给曹云芳的回信(复印件)

曹云芳收到毛主席的亲笔回信,激动万分,热泪盈眶地说道:“毛主席一直还记得我们啊!”时间已过去了整整28年,毛主席仍记着曾一同战斗过的战友,亲笔回信的字里行间饱含着深情厚谊。

毛主席为曹云芳题写“为建设社会主义而奋斗”(复印件)

1958年6月,曹云芳受邀到北京,她带着两个外孙女受到了毛主席的热情接待。毛主席在曹云芳随身携带的笔记本上,亲笔题写了“罗哲烈士之墓”碑文,还为曹云芳题写了“为建设社会主义而奋斗”,勉励她继承先烈遗志,为国家建设作贡献。在北京居住了20多天后,曹云芳不忍心打扰主席工作,离开北京回到了贵阳。

1960年,曹云芳带着儿子梅昆生再次来到北京,毛主席十分开心,当天派秘书前去迎接,并从工资中拿出300元钱给他们买新衣裳。10月8日,曹云芳和儿子穿着新衣服和毛主席留下了珍贵的合影。这次,曹云芳和儿子在北京居住了45天,主席一有空就会邀请母子俩一起吃饭、聊家常,并安排秘书带着他们参观了北京十大建筑和附近的公园。1960年国庆节,毛主席邀请曹云芳和梅昆生到天安门观礼,又在怀仁堂观看了缅甸艺术团访问中国的演出。

2019年4月15日,梅昆生(中)携夫人和儿子到罗哲烈士墓祭拜

一种红色精神:

将红色家风永远传承下去

1961年,受曹云芳和家人的委托,在湘潭市人民委员会资助下,罗哲烈士墓在株洲市天元区马家河镇修建完成。

1962年1月,曹云芳到株洲,在株洲市人民委员会的帮助下,重新修葺烈士墓,改立祁阳石墓碑,墓碑上镌刻着毛主席亲笔题写的“罗哲烈士之墓”六个大字。

在贵阳工作期间,曹云芳先后担任了南明区妇联主席和区政协主席,工作繁忙。加之长期的革命斗争,她身体一直不好,后来因病瘫痪,直到1992年过世,都未能再到墓前祭拜。但曹云芳始终铭记着与罗哲的深厚情谊,在弥留之际嘱咐儿子梅昆生一定要去罗哲烈士墓悼念。

2019年4月15日,梅昆生携夫人和儿子梅霁,在有关部门陪同下,捧着曹云芳的遗像,到株洲市祭拜了罗哲烈士,完成了母亲生前的遗愿。

多年来,罗哲、曹云芳跟随毛主席战斗、毛主席关心曹云芳的故事一直在梅氏家族中代代相传。先辈们不惧艰险,为了革命理想奋斗终身,献出自己的生命也在所不惜的精神,也成为了梅氏家族传承不衰的红色家风。


编辑:谢思思
记者:梅振扬 内江日报全媒体记者 龙朝阳  
【相关阅读】
-->