内江开展2021年森林草原灭火实战演练

【时间: 2021-07-30 13:07 】【字号:
协同演练
奋力扑救
奔向“火场”

7月29日早上,内江市长江森林公园发生“火灾”,严重威胁着附近村民的生命财产安全……当天,内江市2021年森林草原灭火实战演练在东兴区东兴街道赛峨社区一高地举行。

7时30分,内江市森林草原专业扑火队接到命令后,30名队员携带风力灭火机、高压水雾枪、便携式水泵、铁帚、油锯、灭火弹等灭火装备,迅速赶往“火灾”现场。

扑火队到达现场后,迅速勘查地形、观察植被、检测风向、寻找水源……一时间,风力灭火、水雾灭水、铁帚灭火等灭火装备“万炮齐发”。面对高强度的地表火、地下火、树冠火、倒木等复杂火情,队员们灵活调整战术,充分发挥风力灭火装备的机动灵活性和高压水雾枪扑打高强度火的特点,在强大的风力、水力压制下,仅用50分钟就将这场“森林大火”扑灭,并进行“火场”清理。

据了解,内江市2021年森林草原灭火实战演练由内江市应急管理局主办,此次实战演练是全市森林草原防灭火组织指挥员培训班的培训科目之一。从7月22日起,来自凉山森林消防支队的优秀指挥员和业务骨干围绕如何做好森林草原火灾扑救中的现场组织与指挥、灭火安全工作的组织与实施、常规灭火装备的操作等内容,采取课堂讲授、模拟指挥训练等形式对参训人员进行培训,全市各县(市、区)180余名专职指挥员和队员参加培训。

“通过理论和实践的培训,增强了一线指挥员和队员扑救森林草原火灾的应急处置能力,进一步提高了扑救技术、战术运用和协同配合能力。”威远县森林草原防灭火专职副指挥长刘曾斌表示,在今后的工作中,他们将在政治上、行动上高度自觉,能力上、指挥上全面提升,做到召之必来、来之能战、战之能胜,确保全市人民生命财产安全和森林草原防灭火安全形势持续稳定。

编辑:罗娇
记者:王斌  
-->