中国共产党资中县第十五次代表大会开幕

【时间: 2021-07-29 10:03 内江日报】【字号:

7月28日上午,中国共产党资中县第十五次代表大会在苌弘大剧院大礼堂开幕。来自全县各条战线的党代表肩负重托、满怀激情地共聚一堂,共商资中发展大计、共谋资中发展蓝图。

会议现场

大会主席团全体成员在主席台就座。

在主席台前排就座的是主席团常务委员会成员:毕胜、唐荣、雷五江、曾祥超、戴强、周勇、邓方全、金中华、王冬、唐莉、李海英、罗世友、黄泽金、廖欣、刘忠明。

市委老干部局局长、市委组织部副部长(兼)苟世斌,市纪委常委孙泽一行到会现场指导。

上午9时,唐荣宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。本次大会应到代表349名,实到341名,符合规定人数。

毕胜代表中国共产党资中县第十四届委员会向大会作了题为《加快建设成渝主轴绿色产业强县活力文化名城 奋力开启全面建设社会主义现代化资中新征程》的报告。

毕胜说,中国共产党资中县第十五次代表大会,是在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次十分重要的会议。本次大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,动员全县各级党组织和广大党员干部群众干在实处、走在前列,加快建设成渝主轴绿色产业强县活力文化名城,奋力开启全面建设社会主义现代化资中新征程。

毕胜说,县第十四次党代会以来的五年,是资中发展史上不平凡的五年,是经受考验、战胜困难的五年,是对标补短、赢得新发展的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,全面贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定践行“五大发展理念”,坚决贯彻党中央、省委和市委决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和党的建设等工作,圆满完成了县第十四次党代会确定的重点任务,各项事业取得新成就、展现新变化,夺取了资中全面建成小康社会的伟大胜利。政治建设持续加强,经济实力明显提升,城乡融合基础夯实,疫情防控成效明显,脱贫攻坚全面胜利,生态环境不断优化,改革创新释放活力,民主法治走向深入,社会事业协调发展,全面从严治党纵深推进。

毕胜说,五年的砥砺奋进,为资中县积累了弥足珍贵的实践经验。我们深刻体会到,办好资中的事情、推动资中的发展,要坚持做到“四个必须”:必须主动扛起全面从严治党的政治责任,必须始终践行以人民为中心的发展思想,必须坚定唱响改革创新的时代旋律,必须始终保持走在前列的坚定自信。

毕胜提出今后五年全县工作的指导思想:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,统筹发展与安全,加快建设成渝主轴绿色产业强县活力文化名城,奋力开启全面建设社会主义现代化资中新征程。

毕胜指出,建设绿色产业强县标定了未来资中高质量发展的历史方位和时代坐标,建设活力文化名城赓续了千年古城的文化血脉和逐梦夙愿。锚定“加快建设成渝主轴绿色产业强县活力文化名城”的发展定位,紧扣时代脉搏、符合资中实际、顺应人民期盼。绿色产业强县是基础支撑,活力文化名城是核心灵魂,二者互依互促、同根同魂、相伴共生,其根本目的都是服务于建设社会主义现代化资中的伟大实践。

为实现这一发展定位,毕胜指出,必须立足资中、比肩毗邻、放眼未来,认真理清发展思路,科学确定发展目标。县委在科学研判当前形势、准确把握发展大势、吃透基本县情的基础上,提出当前和今后一个时期要坚持以全面融入成渝地区双城经济圈建设为主线,以建设成渝主轴创新驱动先行区、乡村振兴示范区、临空产业承载区为牵引,以建设成渝主轴次级交通枢纽为突破,以建设成渝优质绿色农产品基地、成渝新型建材集配基地、西南特色食品饮料基地和全省乡村振兴产教融合培训基地为支撑的“一主、三区、一枢纽、四基地”发展思路,力争到“十四五”末,成渝主轴上的绿色产业强县实至名归、活力文化名城声名远扬,高起点开启全面建设社会主义现代化资中新征程。

在提到埋头苦干书写发展新篇章时,毕胜指出要做好以下七个方面的重点工作:一是全面转型升级,全力建设成渝主轴绿色产业强县;二是盘活文旅资源,全力建设成渝主轴活力文化名城;三是聚力开放创新,全力推进协同发展合作共赢;四是推进共同繁荣,全力提升城乡统筹发展水平;五是夯实生态本底,全力厚植绿色发展生态优势;六是坚持人民至上,全力提升群众获得感幸福感安全感;七是坚持共建共治共享,全力提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

毕胜强调,走好资中路、办好资中事,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。要全面铸就绝对忠诚的政治品格,全面强化党的思想理论武装,全面贯彻新时代党的组织路线,全面持之以恒转作风树新风,全面巩固拓展风清气正的良好政治生态。

发展蓝图已然绘就,壮阔征程已然开启!毕胜号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,不忘初心、牢记使命,同心同德、顽强奋斗,为加快建设成渝主轴绿色产业强县活力文化名城,奋力开启全面建设社会主义现代化资中新征程而努力奋斗!

大会印发了县纪委工作报告,全县党费及党内帮扶资金收缴、使用和管理情况报告,提请代表审议。

不是代表的县级党员干部;不是代表的十四届县委委员、候补委员,纪委委员;不是代表的拟新提名为县十五届纪委委员候选人;不是代表的镇党委副书记、组织委员;不是代表的县直部门党员负责人;不是代表的垂直管理部门党员负责人;不是代表的担任过实职县级以上职务的党员退休干部;不是代表的离休党员干部代表列席大会。


编辑:刘春云
记者:罗艺  
-->