内江试点暑期托管:“基础+特色”服务 给孩子快乐的假期

【时间: 2021-07-28 14:56 i内江】【字号:


阅读书籍
完成作业
红色教育
学习技能

“追寻红色故事,感怀峥嵘岁月……”7月26日,内江市桐梓坝小学校的教室内,参加暑期托管班的孩子们正在接受红色教育。

该校暑期托管班自7月19日正式开班,一期共吸引15名学生报名参加。记者在班级教室张贴的暑假托管课表上看到,暑期托管作息时间为工作日8:30-11:50、14:30-17:50。根据课表,每天上下午各有4节课,每节课时长40分钟,课程包括作业辅导、红色教育、阅读、体育活动等内容。

“暑期托管服务分两期进行,第一期为7月19日~30日、第二期为8月2日~13日。”据桐梓坝小学校负责人介绍,托管班每周配置一名班主任和多名专业老师,并根据学生报名情况,轮流安排教师参与服务,以减轻教师负担。暑期托管服务以基本看护为主,合理提供其他服务。同时,在确保学生能够得到充分休息的基础上,学校开放了教室、图书室、运动场等设施,探索通过多种途径、多种形式为孩子们提供丰富多彩的服务课程。

“这个暑假,我觉得既开心又有意义!”参加暑期托管班的学生刘子民说,“以前的暑假,爸爸妈妈要上班,大部分时候我都是一个人在家里。今年暑假,我终于不用每天一个人待在家里啦!在学校里,每天有老师陪着我们,还能认识不同班级、不同年级的同学。”

“我和孩子的爸爸都要上班,一放暑假,家里便没有人照顾孩子,真的很不放心。”学生金语萱的妈妈告诉记者,学校今年暑假开展了托管服务,切实解决了家长的后顾之忧。孩子在学校里有老师看护和辅导作业,同时还带着孩子开展各种有意义的活动,家长很放心。

据了解,内江教育部门从实际出发,坚持学生自愿参加,教师志愿参与原则,根据家长和学生的需求,在提供看护服务的基础上,以“基础+特色”的服务模式,稳妥推进托管工作。目前,全市已确定了8个托管服务试点学校以及1个青少年活动中心服务点。

今年暑期,内江创新开展暑期托管服务试点工作,以学校、社区等为单位提供场地和教学设备,通过设立托管服务点、家庭托管站、新时代文明实践站,吸纳教师、大学生志愿者、社工等开展内容丰富的特色活动,引导和帮助孩子度过快乐而充实的假期生活,同时也帮助部分家庭解决暑假期间孩子无人照看等问题。


编辑:陈香麟
记者:黄正华  
-->