童年的夏夜

【时间: 2021-07-24 12:50 】【字号:

童年的夏夜,是留在我记忆中最美好的时光。从傍晚开始,我们几个小伙伴就坐在屋后的竹林边看夕阳,五彩缤纷的晚霞恋恋不舍地在天上逗留,云彩瞬息万变,刚看见一匹骏马奔来,高喊同伴快看时,它已经变成了其他形状。我们看见过牛、羊、狗,看见过花、叶、果,看见过玉宇琼楼、天兵天将……

夜幕降临,“听故事喽——”我们欢呼雀跃,这是一天中最期待的时刻。

邻居薛伯伯是个书痴,饱读诗书千万卷,故事讲得绘声绘色。一到晚上,我们就给薛伯伯搬来一张椅子,端来一大杯水。薛伯伯惬意地靠着椅子,一边乘凉一边开始给我们讲故事。他讲的《聊斋》里,鬼怪神妖吓得我们睡不着觉;《三国演义》里,三顾茅庐、诸葛亮三气周郎、借东风、空城计,让我们听得津津有味;《狸猫换太子》《清宫秘史》,让我们听得胆战心惊;《林海雪原》《欧阳海之歌》,让我们听得热血沸腾……当年,那些故事是我们最丰富的精神大餐。

薛伯伯没空的时候,我们就簇拥着妈妈讲故事。妈妈一边摇着大蒲扇给我们驱蚊,一边给我们讲嫦娥奔月、牛郎织女的故事。我们就在繁星满天的夜空中寻找着嫦娥的踪影,期盼着邂逅牛郎织女。每到月圆时,我们会等候月亮升起来,我浮想联翩,似乎看到嫦娥抱着玉兔,莲步摇曳,轻舒广袖。我常问妈妈,嫦娥姐姐在月亮里吃什么呢?妈妈风趣地说,嫦娥是神仙,不吃饭。我说,人如果像神仙也不吃饭,该多好!引得大家哈哈大笑。

除了听故事,我们还喜欢在屋后的大树下睡觉。院子后面有几棵大树,如果接连几天都闷热难耐,傍晚父亲就会拿些树枝枯草,到屋后的大树下熏蚊子,我们立刻兴奋起来。因为我们知道,父亲把蚊子熏跑,就会给我们在大树下搭床,晚上就可以在大树下睡觉,小伙伴们也纷纷缠着自己的父母给他们在树下搭床。

那时没有霓虹灯,没有电视,没有空调,大家都喜欢在屋外乘凉。大人漫无边际地说着家长里短,小伙伴们则躺在大树下兴奋地数星星,数着数着就在妈妈摇蒲扇的节奏中睡着了。只有我不肯入睡,半夜了,我还眷恋着那深邃的夜空,想着天有多高,要多长的竹竿才能捅到天,天上到底像什么样,梦想着有一天,能到天上去一探究竟。

就在我浮想联翩的时候,听见了一阵窸窸窣窣的声音,我连忙起身一看,一条又粗又长的大蛇,横卧在床下。我大叫起来,惊悚的叫声把大家都惊醒了,也把蛇吓跑了,那惊魂一幕至今难忘。

如今,每到盛夏夜,看见繁星闪烁,我的记忆就会回到数星星的童年时代。是啊,深蓝的夜空,安放着我童年多少梦想!

编辑:罗娇
记者:邓训晶  
-->