内江警方公布4起非法集资典型案例

【时间: 2021-07-23 10:20 】【字号:

为增强群众对非法集资的防范意识和能力,积极营造自觉远离、主动举报非法集资的浓厚氛围,内江警方近日公布了几起内江非法集资的典型案例,帮大家守好自己的“钱袋子”。

真实案例警示

一、2019年5月以来,内江某养老服务有限公司通过收取预存养老服务储备金,再每月发放预定养老服务补贴的方式,在内江市区域内向广大老年人吸收资金,至2020年10月,公司资金链断裂,不能继续兑付补贴,大量参与群众投入资金无法收回。

二、2017年3月,内江某食品经营部、某健康体检中心,以免费体检为诱饵,以“消费返利”为噱头,诱导以中老年为主的顾客认购所谓的高档足疗机、洗衣机等商品,并自愿将所购买产品租赁给公司,每周获取高额租金,直到租金不能兑付,参与群众才发现被骗。

三、2017年5月,某国外公司以高额回报为诱饵,吸引投资人在手机APP上购买其公司只涨不跌的拆分股票,之后引导投资人用股票等价兑换限额的国外榴莲地,或兑换ARA区块链数字货币获取分红,有人投资十万余元后发现该平台根本无法提现,才察觉被骗。

四、2020年8月,内江市民王某在玩某娱乐软件时,扫描了其中发布的一条短视频推荐的二维码,并根据提示下载APP后,参与了一款叫做“喵喵”的养猫游戏。该游戏通过领养虚拟猫并寄售、推荐人员参与等方式获得收益,王某在投入1万余元后,该平台突然关闭运营,资金无法取回。

内江警方提醒

1.不要下载来路不明的APP,更不要在里面投资或与不熟悉的人有资金往来。

2.不要轻易参与自己不熟悉领域的投资,比如所谓的高科技概念投资。

3.不要盲目相信养老项目投资,慎重选择正规养老机构。

4.不要随意参与“虚拟”投资,买东西尽量见实物。

5.不要相信一夜暴富的神话,抵制非法集资人人有责,如发现非法集资行为,请及时向公安机关报警。

相关法律法规

2021年2月,国务院发布了《防范和处置非法集资条例》,并于2021年5月1日起施行,条例规定:

非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

国家禁止任何形式的非法集资,对非法集资坚持防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置的原则。

对涉嫌非法集资行为,任何单位和个人有权向处置非法集资牵头部门或者其他有关部门举报。

任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益。

因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。

对依照本条例受到行政处罚的非法集资人、非法集资协助人,由有关部门建立信用记录,按照规定将其信用记录纳入全国信用信息共享平台。

(i内江)


编辑:邵雪洋
-->