年产值逾1500万元:金银嘴村一年要做500万把蒲扇

【时间: 2021-07-22 11:03 内江日报】【字号:
蒲扇
收割
制作

眼下正值“高温、高湿、高热”的“三伏天”。7月20日,记者走进东兴区杨家镇金银嘴村家扬蒲葵种植专业合作社看到,现场一派繁忙景象,村民们正抓紧时间收割、晾晒、加工制作蒲扇,以满足市场需求。

在金银嘴村5组村民周化家,全家齐上阵,有的晾晒葵叶,有的加工葵扇。周化一边给葵扇“割耳”,一边高兴地告诉记者:“现在正是蒲葵的收割期,家中种植的6亩蒲葵预计能收入七八万元,日子越来越有奔头了。”

晾晒

打样
割耳

“蒲葵全身都是宝,这个葵叶也能卖钱。”村民王光伟告诉记者,过去收割的蒲葵全靠晾晒,如果遇到天气差就很难晒干,影响品质。现在用上了烘干机,烘干的蒲葵不仅质量好,而且节约了人工,提高了生产效益。

据了解,东兴区杨家镇金银嘴村是当地有名的“蒲扇村”,目前已建成蒲葵种植基地200多公顷,年加工生产蒲扇500余万把,产品远销重庆、广东、福建、海南等地,年产值1500余万元,蒲葵种植和蒲扇加工产业已成为当地村民增收致富的重要渠道。


编辑:邵雪洋
记者:唐泽学  
-->