环保人周世雄:守护绿水青山 共建美丽家园

【时间: 2021-07-20 10:32 】【字号:

时间:下午14:30—15:30

检查人员到达隆昌河干流普润段、界市镇,检查隆昌河上游、周边水库肥水养鱼情况。

肥水养鱼会大量投放饲料、鱼药,导致水体迅速富营养化,未经处理的养殖退水将严重污染河流、水库等,严重危及人类健康。

近年来,内江狠抓劣Ⅴ类水质水库整治,制定了“一库一策”,规范库区经营管理和水产养殖行为,全面取缔水库肥水养鱼。投资3.1亿元,新建水库库区场镇污水处理设施、农村集居点生活污水处理设施55个。通过种植水生植物、投放鲢鳙鱼等措施净化水质,截至6月底,消除劣Ⅴ类水质水库69座。

治理是第一步,巩固才是关键。检查人员对水库肥水养鱼情况进行了随机抽检,并对河流水质进行现场检测。“部分指标还是超标。”周世雄告诉记者,还需要继续攻坚,不能有一丝松懈。

时间:下午:15:30—16:00

接着,周世雄及同事来到隆昌市双凤镇平安社区,对污水处理一体化设施运行情况进行了现场查看。

污水处理一体化设施对乡镇、农村地区水环境质量的改善有着至关重要的作用。那么这些设施运行情况如何?还有什么问题?检查人员带着问题来到现场,对设施运行进行仔细查看。

时间:下午:16:00—16:30

两个小组碰头。

当天,室外温度高达38℃,此时,顶着烈日奔走了一天的环保人,身上的衣服是湿了又干,干了又湿。但大家却顾不上休息,一上车,4个人就立即对当天的检查情况进行详细交流分析。

“这仅是我们环保人普通的一天。”周世雄笑着说,环保工作不能坐在家里拍脑袋定数据,必须出来找问题抓整改,绿水青山是世代工程,大家还要撸起袖子加油干呢!


编辑:黄国贤
记者:内江日报全媒体记者 兰萍 文/图  
-->