隆昌恒星村:蜜蜂为村民“酿”出甜蜜生活

【时间: 2021-07-09 09:26 i内江】【字号:

7月7日,记者来到隆昌市古湖街道恒星村,在新蜂隆蜜蜂养殖合作社的零售点看到,蜂蜜产品整齐摆放等待售卖,工作人员正忙着将蜂箱装车,准备配送给周边的养蜂户。

蜂箱装车

薛莲是新蜂隆合作社负责人薛长荣的女儿,从小在蜜蜂的“嗡嗡”声中长大。在城区工作的她,每天都抽空到蜂场帮忙,经常在网络平台直播,把蜜蜂销售给养殖户。她告诉记者,从今年3月开始,她每天都开直播,通过直播卖出的蜜蜂超过5000箱,打通了多条销路。

分享甜蜜

除了线上带货以外,合作社还请技术员直播讲解养殖技术,既引来了流量,也为养蜂户答疑释惑。

黄英雄是蜂场的一名技术员。采访现场,他头戴防蜇帽,小心翼翼地打开蜂箱,取出蜂巢,晶莹剔透的蜂蜜从蜂巢流出,淡淡的芳香扑面而来。“养蜂很辛苦,起早贪黑,经常被蜜蜂蜇到手脚麻木,但是这个产业能挣钱,我们养蜂人的日子越来越好,再苦都是甜的了。”黄英雄说。

辛勤酿蜜

合作社负责人薛长荣自1991年开始养蜂,那时候的他带着蜜蜂四处奔波,花开到哪里,他就追到哪里,到了2016年,他决定安定下来,“这里四面环山,一年四季花开不断,是养殖蜜蜂的好地方。”2018年7月,他联合村里5位养蜂人成立了新蜂隆专业合作社,随着产业的不断壮大,合作社目前已有100多户人养蜂,很多贫困户在加入合作社之后走上了脱贫致富路。

定点售卖

据了解,合作社自2018年成立以来,每年都会组织人员到甘肃、河南、陕西等地做定点帮扶,当地政府部门大批量集中采购蜂种,合作社提供技术培训,使当地的蜜蜂产业快速发展,让贫困户纷纷脱贫。薛长荣自豪地说:“我们得到了当地政府的大力支持,给当地人送蜜蜂、送技术,让他们摆脱了贫困,过上了甜如蜜的生活,我们心里也甜蜜蜜的。”


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 罗佳  
-->