市中区翔龙社区:“智能垃圾回收机”来了

【时间: 2021-07-08 10:50 i内江】【字号:
人脸识别

近日,为提高居民垃圾分类意识,鼓励大家积极参与垃圾分类,市中区翔龙社区网格站在辖区内引进一台“智能垃圾回收机”。

7月6日下午,在翔龙社区工作人员的带领下,记者见到了位于市中区翔山路市委党校内正在试运营的“智能垃圾回收机”。

与旁边传统垃圾分类点相比,“智能垃圾回收机”将可循环垃圾分类更为细致,共有纸类、纺织、金属塑料、饮料瓶、有害垃圾共计五个投放口,每个投放口下还印有对应垃圾类型图标。

轻点屏幕,扫描微信二维码进入小程序,登录自己的手机号就能使用,也可以在注册完成后,在小程序内设置人脸登录。登录之后,屏幕上会显示垃圾的回收价格和对应容量。有回收价格的垃圾共五大类,每个饮料瓶3分、每千克纸类1.5元、每千克纺织物4分、每千克塑料1元、每千克金属两元。

点击想要回收垃圾的类型,对应回收口会自动打开。将垃圾放入回收口,并关闭回收口之后,系统会自动计算价格,最后再将算好的价格以积分或环保奖励金的方式回馈到用户登录的账号里。

记者尝试将一个饮料瓶投入回收机,关闭回收口几秒后,记者微信小程序的账户上便多了3积分和3分的环保奖励金。

“垃圾变废为宝,看着账户里的钱慢慢涨还是很高兴的。”居民李先生说。

翔龙社区工作人员告诉记者,“智能垃圾回收机”自7月2日投入试运营开始,就受到了周边群众的好评,若此次试运营效果好,将会大范围推广。社区也会继续组织人员,上门做好垃圾分类宣传,并教老年人正确使用机器。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 贺晨宸  
-->