资中西南水泥厂节能减排出实招

【时间: 2021-07-08 10:44 i内江】【字号:

“保护环境光荣,污染环境可耻”“群策群力创建生态企业,同心同德打造绿色工厂”“作业时戴安全帽,流汗要比流血好”“安全连着你我他,平安幸福靠大家”……在四川资中西南水泥有限公司,关于环保和安全的各类标语随处可见,在这里,环保和安全是厂区内最大的主题。

高效节能风机

7月1日下午4时许,位于资中县新桥镇的四川资中西南水泥有限公司,生产线正繁忙地运转着,水泥装卸区域的喷雾桩正喷洒出细密水雾,抑制扬尘。作为一家水泥生产企业,因为各类环保措施的实行,厂区范围内几乎看不到灰尘。

据介绍,四川资中西南水泥有限公司(以下简称:西南水泥)系中国建材集团西南水泥有限公司与四川省资中县东方红水泥有限责任公司资产重组后,于2012年1月12日成立。厂区占地300余亩,包括100万吨新型干法水泥生产线及余热发电系统,另有配套建设可持续开采40年以上的自备矿山,该生产线于2010年5月建成投产,在生料磨系统安装了气箱脉冲袋除尘器;在熟料锻烧系统安装了高温长袋脉冲除尘器;在水泥粉磨、包装系统安装了气箱脉冲袋除尘器等59台收尘设备,污染物排放均低于国家排放标准。

环保工作党政“一把手”亲自抓、总负责,这是西南水泥一直以来坚持的理念。西南水泥环保管理人员李倩介绍,公司成立环境保护委员会,建立健全环境保护工作职责制,将职责层层落实到各层级,并结合公司实际,制定出切实可行的环保工作方案,环境卫生治理和保护得到员工的广泛认可和支持。

在环保方面,2020年,西南水泥从管理、行动和认识等方面都有所加强。

李倩告诉记者,2019年10月以来,公司反复梳理自查,贯彻“立行立改”思想,通过新建雨水收集池、安装一体化污水处理设备、新建石灰石堆场防风抑尘墙等一系列措施,对环保问题进行规范管理,保障了环境管理体系正常有效运行。

“我们严格贯彻落实大气污染防治攻坚战等环境保护策略。”公司生产部副部长张军介绍,2020年,公司投入400余万元完成了窑头、窑尾超低排放改造,主动减少公司主要污染物的排放浓度,降低排放总量。通过更换高效节能风机、高效节能水泵、实施降阻工程等,降低能耗,减少污染。

“2015年至今未发生环境污染事故及违规处罚情况。”张军说,通过设备改造、管理提升、技能培训等措施,公司各项指标较2019年明显进步,节能减排工作效果显著。

数据显示,截至2020年10月31日,2020年度单位水泥熟料的碳排放强度、熟料实物煤耗、熟料标准煤耗、水泥工序电耗等多项环保指标均低于上年同期。

在认识层面,西南水泥注重对员工的培训,除了专业岗位的技术培训,安全和环保也是公司从上到下全体员工必须参与的培训。

据介绍,西南水泥把知识培训作为提高能力的重要渠道,为环境保护系统的良好运行创造了有利条件。公司把中国建材集团生态环境保护会议学习材料、川渝西南水泥生态环境保护工作手册、企业生态环境合规性解读、环境保护管理制度汇编、排污许可证、突发环境事件应急预案等作为学习培训的主要教材,重点学习《排污单位自行监测技术指南 水泥工业》(HJ848-2017)、《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境保护税法》等法律法规。

李倩告诉记者,培训安排按照每月4次的频率进行,员工每月至少参加一次,管理干部每月至少参加两次。

西南水泥公司生产运行室值班经理李强每月至少两次参加环保和安全培训。对他来说,这样的培训非常有必要,“培训过后,我们懂得了环保的重要性,自己在工作中查漏补缺,改正一些原本可能不符合规范的环境卫生工作流程,让生产过程不仅安全,也符合环保要求。”

达标排放废气、废水零排放、严格落实各项环保措施,西南水泥与全市众多企业一道,通过节能减排降耗,守护着内江的蓝天白云和绿水青山。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 姜晓凤 文/图  
-->