正子村非洲菊美了山乡富了花农

【时间: 2021-07-08 09:34 i内江】【字号:

连日来,东兴区田家镇正子村美鑫花卉种植合作社种植的13万多株非洲菊陆续盛开,村民们忙着采摘、包装上市。五颜六色的非洲菊不仅带来了美丽的风景,也为当地村民铺就了一条增收致富路。

采摘花朵

7月6日,记者走进花卉种植基地大棚内看到,五颜六色的非洲菊恣意盛放,红的、黄的、粉的,像一个个缩小版的向日葵,令人陶醉。十余名工人正娴熟地采摘花朵。

“现在正是旺季,我们早上6点钟就组织工人采摘,采摘量大的话,一天要达到12000朵。”种植户唐仁敬一边采摘一边说,非洲菊市场需求量大,种植效益高,且比较容易种植。从去年9月份开始,他与合伙人流转了40多亩土地建设大棚种植非洲菊,预计亩产值超过1万元。

精心包装

据了解,非洲菊是一种雏菊类观赏植物,是花卉市场常见的鲜花,也是适用于多种场合的“百搭花”。非洲菊一年四季都可以采摘,不仅花色鲜艳,产量也十分可观,每天亩产1000支左右,一株植苗可连续采摘2到3年。

“目前主要销售内江本地市场,以后准备销售到川南其他城市和重庆等地。”唐仁敬介绍说,花卉基地在栽种、管护时长期用工12人左右,采摘高峰期时,每天用工20多人,一年下来,劳务费用支出达25万元。

“我都72岁了,还可以出来挣工资。”村民廖正桃笑着说,她将自己的土地流转出来后,空闲时间到基地打工,每天有60元的收入。

乐开了花

近年来,东兴区积极调整农业产业结构,引导当地农民因地制宜发展特色种植产业,为乡村振兴注入活力,有效带动农民致富增收。

编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 黄正华 文/图  
-->