古宇湖有个“鸟爸爸”

【时间: 2021-07-07 10:16 i内江】【字号:

“快过来!这里有一只鸟被网住了,还是活的,赶快救下来!”近日,环保志愿者王林远在隆昌市古宇湖片区观察鸟儿时,成功从不法分子架设的捕鸟网救下一只斑鸠。

王林远救助鸟儿

5.4平方公里的隆昌古宇湖,气候温和,湖水洁净,每年有约上百个品种,50多万只候鸟迁徙经过,被称为“候鸟乐园”,也招来一些不法分子猎捕候鸟。从1998年起,王林远常去古宇湖及周边山上排查、销毁违法人员钓鸟、套鸟、网鸟的工具,并救下许多受伤的鸟儿及野生保护动物。

为扩大护鸟行动范围,王林远2016年组织成立隆昌市爱鸟养鸟协会,在全市19个镇(街道)发展100多名环保志愿者,在鸟类常年栖息的30多个观察点设立护鸟监测站。在他的带动下,越来越多的人加入到保护候鸟的行列中。

此后,在相关部门的支持配合下,王林远定期组织环保志愿者到古宇湖周边开展保护环境爱鸟护鸟活动。有一次在圣灯镇二郎村,环保志愿者成功拆除违法人员架设的捕鸟网3张,还向周边村民宣传爱鸟护鸟、生态环境保护知识。

2017年12月的一天,王林远与协会志愿者在古湖街道上游村巡逻时,接当地村民反映称,在一个山坡杂草丛中,有一只动物被夹子夹住了。王林远等人立即到达现场,认出被夹住的动物是只豹猫,属国家二级保护野生动物。

豹猫当时拼命挣扎,左脚血流不止。专业救护队员立即用黑布将其包住,从夹子上救下,带回协会救助中心进行救治。“我们对豹猫的左脚伤口进行消毒、缝合,等其伤口痊愈后就可放归大自然。”王林远表示,希望市民增强爱护动物意识,不要在野外设置盗猎装置,自觉爱护自然生态环境。

20多年来,王林远义务从事生态环境和珍稀动物保护活动,救助的鸟类有30多个品种、上1000只。为保护生态环境和鸟类,他曾被蛇咬过、被车撞过,为保护候鸟,甚至多次深夜面对面地与射杀鸟类的不法分子作斗争,还经常配合森林公安、派出所民警追捕盗猎犯罪嫌疑人。2017年,中央电视台社会与法频道《热线12》栏目摄制组对“鸟爸爸”王林远保护生态环境和鸟类的事迹进行跟踪拍摄,制作并播放以他为主角的《鸟·人》节目。荣获“四川省十大最美志愿者”称号。

“为了保护生态环境而努力,让我的人生更有意义,我会继续在这条路上前行。”王林远说。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 黄俊钦 文/图  
-->