激活创新动力——四论深入学习贯彻市委七届十三次全会精神

【时间: 2021-07-05 09:03 】【字号:

以5G、大数据、云计算和人工智能为代表的新一代信息技术,正在加速数字经济时代政府管理、政务服务和社会治理模式创新。市委七届十三次全会提出大力发展数字经济,推进数字政府建设,推进教育医疗、生态环境和社会治理数字赋能,激活创新动力,为高质量建设“数字内江”、打造成渝数字经济创新发展协同区提供了行动指南。

当前,内江正抢抓四川列入国家数字经济创新发展试验区建设、成渝地区双城经济圈建设、老工业基地调整改造等重大战略机遇,高标准推动大数据产业及数字经济发展,积极培育新一代信息技术产业,大力推进传统产业数字化转型,数字赋能传统产业升级,焕发新的活力。

激活创新动力,要充分发挥数字政府建设引领作用。坚持系统性、整体性、协同性、开放性原则和“全市一盘棋”思路,着力建设纵向到底、横向到边全覆盖的“数字内江”体系,打造新形势下的服务型、创新型政府,建设一批“能用、实用、好用”的行业智慧应用,促进大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与政府履职全面深度融合,带动产业数字赋能和社会治理能力创新,有力引领数字经济、数字社会发展。

激活创新动力,要不断提升“新基建”支撑能力。实施“网络基础设施能力提升工程”和“应用基础设施突破工程”,着力构建5G移动网络、光纤“双千兆”网络体系、云计算、异地灾备数据中心、物联网等新型基础设施体系。加快“数字内江”一期重点项目建设,完善人口、法人、自然资源和空间地理等基础信息库,搭建医疗、城管、环保等主题库,促进数据全面融合,全面构建政务数据共享安全体系,为政务服务、社会治理、市场监督等应用提供信息支撑,实现城市运行“一网通管”;依托大数据、物联网等应用平台,围绕市民在办事、出行、购物、消费、就医等实际场景需要,充分整合各方服务资源,促进公共服务资源优化配置,实现政务服务“一网通办”。

激活创新动力,要持续优化产业结构促进融合发展。通过云计算、大数据、人工智能、物联网等技术应用,充分挖掘企业个性化需求,向企业提供“千企千面”定制化服务。招大引强推进数字经济项目落地,与新一代信息技术头部企业广泛对接,促进意向企业和项目落地内江。推动以内江生猪大数据中心、资中血橙、威远无花果等“甜城味”公用品牌为代表的农业项目数字化转型。助力一批数字经济项目建设,加速数字赋能智能制造,打造工业互联网,深挖工业数据潜能,推进产业数字化提档升级。

数字时代已来,数字经济发展号角已吹响。内江必将借势借力,在更高层次、更宽领域、更大范围推动数字化变革,不断激活创新动力,促进各行各业搭上数字快车,释放数据更大潜能,为成渝地区双城经济圈建设贡献数字赋能内江方案。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体评论员  
-->