禁毒庭审进内江医科学校:依法禁毒 守护少年

【时间: 2021-06-23 09:19 内江日报】【字号:
观摩庭审

“现在开庭!”6月22日上午,在四川省内江医科学校内,随着一声清脆的法槌声响起,一场禁毒庭审拉开了序幕。

这不是模拟场景,而是一起真实的禁毒庭审。在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,四川省内江医科学校积极与内江市东兴区人民法院联合,开展以“依法禁毒·守护少年的你”为主题的庭审进校园法制宣传活动。

活动中,将一起容留多人吸食、注射毒品案件庭审设在了四川省内江医科学校内,吸引该校120名师生代表走进庭审现场,“零距离”观摩法院庭审,切身感受法律的威严与神圣,接受法制宣传教育。

上午9时许,庭审开始,被告人王某被押解到庭,公诉人通过讯问、出证、辩论,有力地指控了王某的犯罪事实。整个庭审活动程序合法、规范、完整。在审理过程中,被告人对自己的犯罪行为供认不讳,并希望法庭能给他一次改过的机会。

经过审理,法院认定被告人王某容留他人吸毒罪事实清楚,证据确凿、充分,以容留他人吸毒罪当庭判处被告人王某有期徒刑7个月并处罚金5000元。

把真实的庭审带进校园,以鲜活的案件展示在师生面前,融知识性、体验性、警示性、教育性于一体,达到了“审理一案,教育一片”的良好社会效果。

学生李鑫雨深有感触地说,“禁毒庭审进校园这种方式很好,让我对毒品的危害性有了更直观的认识,也更加感受到了法律的庄重和威严,明白了贩毒应承担的法律后果。”她还表示,将把庭审现场的所见所闻带给她身边的朋友和家人,呼吁大家一起远离毒品、珍爱生命。

此外,四川省内江医科学校还与东兴区人民法院联合在学校操场上设立宣传咨询点,悬挂宣传横幅,发放宣传资料,向师生们介绍各类毒品的外形、成分、气味,以及吸食后身体的不良反应,让师生们全方位了解毒品的危害性,有效增强师生们对毒品的辨别能力及禁毒防毒意识。在教师及法警们的带领下,学生们纷纷参与禁毒签名,表明远离毒品的决心。

“加强对学生的法制教育,是学校育人的重要组成部分。”四川省内江医科学校副校长张玉明在接受记者采访时说,一直以来,四川省内江医科学校都十分重视对学生的法制教育,综合采取学校教育、专家讲座、走入基地等多种形式,着力提升法制教育的实效。

“6·26”国际禁毒日即将来临,四川省内江医科学校与东兴区人民法院研究决定,将禁毒庭审现场设在学校,让师生们身临其境地旁观庭审,目的就是希望使广大师生都能够认识毒品的危害性,能够知法懂法守法,从而珍爱生命、远离毒品。并希望以此为契机扩大宣传覆盖面,动员师生们带动身边的亲朋好友,一起参与防毒禁毒。

编辑:林婷静
记者:韦小梅   
-->