东风社区:十米“议事长廊” 传递民声民情

【时间: 2021-06-22 11:31 i内江】【字号:

东兴区新江街道东风社区油建小区有条十米“议事长廊”,里面“装”的是民声民情。每每路过“议事长廊”,看到居民在里面议事,东风社区党委书记王钦十分欣慰:“这条‘议事长廊’是我们倾听民声、畅通民情的有效渠道。”

今年2月,油建小区把过去反映较大的菜市场规范到店铺内,小区便空出一块地方。他们便建了一条长约十米的“议事长廊”,还在里面摆放了桌子,居民既可以休憩乘凉,也可以“议事”,反映的问题可以直接联通社区。

6月20日下午,“议事长廊”里坐着几个居民,他们正在谈论打疫苗排队的事——

“要是打疫苗排队时间短点就好了!”

“打疫苗是为了我们的安全,我们也要多理解,毕竟打疫苗的人那么多。”

简短的对话里,既是家长里短,也是民生关切。

有了“议事长廊”后,小区开始热闹起来——

小区居民时常来“议事长廊”议他们关心的大小事,有时社区干部还会来倾听,并把他们反映的问题记录下来。能处理的,社区第一时间处理;社区不能处理的,便及时反映到相关部门。

前不久,东风社区在“议事长廊”记录到一个问题:居民说,小区外的东风路太烂了,居民出行不方便,希望有关部门能够改善一下路况。王钦和社区干部便把居民反映的问题,报告给上级单位,希望尽快得到解决。

事关小区治理的问题,大家也在“议事长廊”商议。油建小区属于老旧小区,经过改造后,小区面貌焕然一新,还安装了安防系统、文体设施等,小区居民生活更方便了。在“议事长廊”点赞社区的同时,大家谈到希望小区能够安装电梯。最近,社区已经入户摸底,论证小区安装电梯的可行性。

“‘议事长廊’是我们反映问题的‘集装箱’,最重要的是,装的事儿还能得到解决!”一名社区群众对“议事长廊”竖起大拇指。

王钦表示,他们将充分用好“议事长廊”,认真倾听民声民情,着力解决民生诉求,力争为群众办好更多实事。

编辑:许航
记者:段春秀  
-->