威远县:清风润童心 阳光沐成长

【时间: 2021-06-16 09:01 i内江】【字号:
威远县连界镇中心学校表演的戏剧《革命理想高于天》现场 (卿浪语 摄)
威远县实验小学表演的戏剧《李南晖审“石”》现场 (卿浪语 摄)

“来人啊,即刻查明这石头的来历,我倒要听听余府老爷怎么给我解释……”5月25日,在内江市威远县体育馆内,以威远古代廉吏李南晖的廉洁故事改编而成的戏剧《李南晖审“石”》正在上演。古色古香的城墙、身着青灰色戏服的孩子们惟妙惟肖的表演,瞬间吸引了现场观众的目光。

该剧主人翁李南晖是威远历史上广受赞誉的清官。他在任14年间,体恤民情、勤政务实,主持修建县城、治理河道、创办书院、主编县志等,广受百姓支持和赞誉。

相传李南晖任威远知县时,见县城没有坚固的城墙,于是主张兴修城墙。不料,负责修建工作的余府老爷命工匠在石料上“做手脚”,用便宜的泡砂石代替坚固的大青石,此事被李南晖发现后,余府老爷企图用重金贿赂蒙混过关,遭到严词拒绝。

威远县纪委监委和威远县实验小学将这个民间故事改编成廉洁剧本《李南晖审“石”》,其舞台服装和道具,老师和同学们均亲自参与制作,通过这种寓教于乐的方式,大大激发了孩子们对廉洁文化的浓厚兴趣。舞台上,这一威远本土廉洁故事的生动演绎,也获得了现场一阵阵掌声和叫好声。

据悉,《李南晖审“石”》只是威远县中小学生庆祝建党100周年暨第十届艺术展演戏剧专场的其中一个节目,本次艺术展演分五个专场,共有10个声乐、8个器乐、14个朗诵、8个戏剧、18个舞蹈节目,展演将持续一周。重点落实立德树人精神,将廉洁自律意识和红色文化浸润孩子们的心田,在潜移默化中渗透“明大德、守公德、严私德”,向建党百年献礼。

近年来,为积极营造崇廉尚洁的良好氛围,威远县充分发挥学校教育主阵地作用,利用重要时间节点举办廉洁文艺汇演;通过戏剧、器乐等形式将清廉故事搬上舞台;利用主题班会和手抄报传播廉洁文化;借助剪纸、糖画、木刻、扎染等传统工坊进行廉洁作品创作,开展了内容丰富、形式多样的廉洁文化进校园活动,旨在通过一个学生,带动一个家庭,通过一个家庭,辐射整个社会,形成崇廉尚廉的良好风气。

编辑:许航
记者:夏宏伟  
-->