市中区首例捐献造血干细胞志愿者赴蓉

【时间: 2021-06-14 10:19 内江日报】【字号:
安抚妻子

“作为一名党员、一名红十字志愿者、一名医务工作者、一名退役军人,如果能通过此次捐献造血干细胞挽救一条生命,我觉得很值得。”6月12日18时许,在成渝高铁内江北站站前广场举行的简短出发仪式上,陈兵祥坚定地说。作为内江市中区第一例配型成功的捐献造血干细胞志愿者,他于当天19时许启程赴成都,踏上“爱心旅程”。

陈兵祥是湖南人,今年43岁,他在部队服过役,当过军医,2019年3月成为市中区人民医院急诊科的医生。陈兵祥从2002年开始积极参与无偿献血,后来参加了造血干细胞捐献血样采集,并于2019年3月29日正式加入中华骨髓库。在陈兵祥看来,这是一件让人很激动的事。

今年4月,陈兵祥正在上班时接到省红十字会的电话,得知他与一名白血病患者初配成功,打电话的人询问他是否愿意捐献造血干细胞,陈兵祥毫不犹豫同意了。5月31日,经全面体检,他符合捐献造血干细胞的条件,精配成功。

据了解,陈兵祥6月12日乘坐高铁到成都后,进入采集医院,将打5天的动员剂,把处于休眠状态的造血干细胞调动成活跃状态,随后实施造血干细胞采集,移植给白血病患者,从而挽救患者生命。

临行前,市中区红十字会有关负责人为陈兵祥送上鲜花,并赞赏他的大爱行为,嘱咐他要调整好状态,注意保重身体。

当时,妻子卿洲俊紧紧抱住陈兵祥,感慨地说:“作为医务人员,治病救人是你的职责,希望你好好照顾自己,顺利救助那个患者,平安归来!”


编辑:邵雪洋
记者:李其超  
-->