造血干细胞捐献志愿者刘欣:为血液病患儿延续生命

【时间: 2021-06-14 10:15 内江日报】【字号:
在车站送别刘欣


“我是一名4岁孩子的母亲,能够为血液病患儿做点事,感到特别欣慰。”6月11日,在成渝高铁内江北站,来自东兴区人民医院的造血干细胞捐献志愿者刘欣,告别亲人和同事,告别区红十字会前来欢送的人员,毅然登上开往成都的高铁列车。这一次,她要赴蓉捐献造血干细胞,挽救远在北京的一名血液病患儿的生命。

35岁的刘欣,现任东兴区人民医院门诊部护士长、主管护师。在同事眼中,她不仅是一名出色的医护人员,而且是一名优秀的共产党员。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,她总是冲锋在前,无怨无悔地坚守在第一线。

其实,刘欣的“表现”是一贯的。早在2019年6月14日,当她所在的医院护理部发出“捐献造血干细胞”的倡议时,她第一时间报了名。经过样本采集,她被纳入中国造血干细胞捐献者资料库。

今年4月,刘欣与北京一名患儿初配成功。5月12日护士节当天,对于刘欣来说是一个特别的日子,经过内江市第二人民医院的相关检查,最终她与北京一名血液病患儿精配成功,定于6月15日在四川省人民医院捐献造血干细胞。

千里之外的患儿得知这个消息后,专门给刘欣写了一封感谢信。

东兴区人民医院副院长李其容告诉记者,刘欣自愿捐献骨髓救治生命,是一种救死扶伤的大爱精神,全院同志要向她学习。

区红十字会常务副会长邓洁在欢送刘欣赴蓉时表示,刘欣是东兴区第二位非血缘关系造血干细胞成功捐献志愿者,其捐献行动充分展现了红十字“人道、博爱、奉献”精神,希望以后有更多爱心人士加入造血干细胞资料库,挽救更多血液病患者的生命。


编辑:邵雪洋
记者:李建明 唐英 周雪梅  
-->