从餐饮到养殖:一个内江小伙的“田园梦”

【时间: 2021-06-10 09:23 内江日报】【字号:
谭光胜在稻虾田忙碌

起虾、分拣、打包、发货……近日,记者走进隆昌市胡家镇蒲芦村壹佳渔农场,看到农场主谭光胜忙得不可开交。“一点半发完货,接到快递公司电话,说水草到了,顾不上吃饭又去拉水草。这就是我在网上买的水草,湖北大轮叶。”

1986年,谭光胜出生于一个普通农家,一直有着“田园梦”的他,在从事了多年餐饮工作后,带着满腔热忱与妻子一起返乡创业。“虽然在城里立了脚,毕竟是农村长大的娃,每次回到农村,就有一种难以言喻的亲切感迎面而来。”2016年,谭光胜不顾父母的强烈反对,毅然决定返乡创业。

遭遇挫折,做农业并不简单

“我与朋友一起在界市镇桂花村流转了60亩地,开始稻虾养殖。”谭光胜说起创业之初的艰辛眉头紧皱,“我们两个都是外行,仅凭经营餐饮的经验,觉得养小龙虾能挣钱,但对于如何养却一窍不通。”

60亩稻虾基地,仅基础建设就用去20万元,种虾、虾苗、饲料、人工等费用一项项压下来,投入越来越大。加上不懂养殖技术,好不容易养出来的小龙虾却因个头小,品相不好,根本卖不起价,压力可想而知。

在那些辗转反侧的夜晚,谭光胜一遍遍问自己:“回到农村究竟是为了什么,还要不要坚持?”在数个不眠之夜的熬煎后,不服输的他初心不改,决定学习小龙虾养殖技术。

通过朋友介绍,谭光胜来到从事生态水产养殖十余年的郑师傅家虚心请教;奔赴重庆学习稻虾基地建设,与养殖稻虾的师傅一起从早到晚地忙活,师傅引着他观察了解小龙虾的习性,带着他一起做各种技术活,从虾苗投放到水质管理,从科学投喂到疫病防治……黑了、瘦了的谭光胜收获了知识,重拾了信心。

编辑:曾小龙
-->