“三调一和”+“闭环解决”:内江探索 消费纠纷多元化解

【时间: 2021-06-07 14:14 i内江】【字号:

遇到消费纠纷怎么办?如何化解?在内江,“三调一和”+“闭环解决”,走出了一条消费纠纷多元化解之路。

6月3日,记者从市市场监管局了解到,近年来,该局和消委会坚持贯彻“预防为主、调防结合、多种手段、协同作战”的原则,以创建放心舒心消费环境为抓手,推动建立政府部门、社会组织、企业主体和广大消费者共同参与的消费维权共建共治共享新格局,逐步形成了“三调一和”(即行政调解、人民调解、社会调解、企业和解)+“闭环解决”(即宣传引导、线上线下、事前事后、示范引领)的消费纠纷多元化解工作机制。

融合维权力量,解决纠纷渠道多元化。为进一步满足消费者多元化的维权需求,消费者可以就近通过行政调解、人民调解、社会调解、企业和解多种维权渠道解决纠纷。目前,全市建立12315举报中心7个,消委会6个,乡镇基层消委分会38个,人民调解委员会10个,人民调解工作站38个,消费维权服务站183个,维权监督站2个,消费教育示范基地3个,并与重庆永川、荣昌及自贡建立异地投诉联动处理机制,为消费者提供多类、多个、多地维权渠道。

改善消费环境,宣传教育引导多元化。紧贴消费维权年主题,开展多种方式的保护消费者权益专题宣传。组织100家放心舒心创建示范单位,开展“守护安全,畅通消费,放心舒心消费在内江”服务承诺倡议公益活动,提升产品质量和服务质量;积极开展金融消费进校园、通信服务进小区、消费维权知识进乡村等“五进”宣传活动,在全市营造浓厚的保护消费者权益氛围。

利用互联网+,推动快捷维权多元化。将互联网的创新成果深度融合于消费维权工作之中,建立放心舒心e平台,全方位动员企业入驻12315平台,推广运用电商消费维权直通车平台,推进快捷维权。

注重事前事后,推行维权过程多元化。面临新时代消费维权领域新形势新任务和新挑战,夯实工作基础,完善维权机制。对每一起调解办结的消费投诉案件进行回访核实,回访率达100%。对消费者生活密切相关的水电气、通讯、快递、物业等服务行业和预付式消费问题,开展消费者满意度调查。推动落实线下无理由退货、经营者首问和赔偿先付制度,开展100家企业承诺活动,开通消费维权绿色通道。目前,全市创建赔偿先付示范点236个,先行赔付2121件;创建线下无理由退换货示范点203户,无理由退换货1562件。

强化试点推进,推动源头治理多元化。探索试点“一个行业、一个企业、一条街”示范创建模式,实施行业创建先行,分别在快递行业、汽车销售行业、餐饮行业、家居建材行业等,大力推行放心舒心消费试点创建,以行业带动企业,倒逼市场主体诚信经营、遵纪守法,努力营造良好消费环境。目前,全市创建放心舒心示范点366个,设立12315维权服务站(点)183个,消费维权投诉量同比下降10%。

编辑:许航
记者:刘小玲  
-->