内江开展生态环境保护宣传教育“七进”活动

【时间: 2021-06-07 14:12 i内江】【字号:

保护生态环境,功在当代、利在千秋。6月4日,记者从内江市生态环境局获悉,为进一步凝聚人人关心、支持和参与生态环境保护工作的强大合力,加快建设人与自然和谐共生的美丽家园,2021年6月至2022年6月,内江市将深入开展生态环境保护宣传教育“七进”活动。

活动将按照《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021-2025年)》精神和中央、省、市部署要求,持续进机关、进企业、进乡村、进社区、进医院、进学校、进家庭,大力倡导文明健康、绿色低碳的生产生活方式,营造生态文明建设的浓厚氛围。

在机关,组织广大干部职工学习生态环境保护相关法律法规、重大会议精神和重要措施等;利用“6·5世界环境日”“全国低碳日”等重要节点,开展“美丽中国,我是行动者”主题系列评选等实践活动;积极推行绿色办公、绿色采购制度,落实生活垃圾分类要求,践行简约适度、绿色低碳的工作与生活方式。

在企业,强化环保主体责任意识,加强绿色文化建设,围绕“清洁、高效、低碳、循环”目标,积极宣传节能减排、降碳减污号召;强化环境社会责任,主动服务生态文明建设和生态环境保护工作,带头开展生态环境保护志愿服务活动,积极传播生态文化;以安全为前提,通过开放环保设施、设立开放日等形式,向公众提供生态文明教育服务。

在乡村,加强基层党员干部生态环境保护知识培训;结合农村人居环境整治、生态宜居美丽乡村建设等工作,广泛宣传农村生活污水、面源污染和农村生活垃圾治理等相关规定要求,以及生态农业、乡村旅游等绿色发展实践案例,持续培育生态优先、绿色发展典型乡村;组织文艺工作者,围绕生态文明建设政策法规、重大任务、重要工作等创作展示一批思想精深、艺术精湛、制作精良的生态文明宣传作品。

在社区,结合“绿色社区”创建行动,谋划人居环境建设和整治方案;利用宣传栏、文化墙等设施宣传社区绿色文化,组建社区环保宣传小分队、志愿服务队伍等开展相关理论政策宣讲及志愿服务活动;改造维护老旧小区水、电、气等配套基础设施,指导居民优先采用节能照明、节水器具等绿色产品;实施生活垃圾分类,普及共建共治共享理念。

在医院,加强医疗机构绿地建设管理和院区绿色文化建设,围绕“环境与健康”等主题策划系列科普宣传活动;深化区域环境安全隐患排查,注重医疗设施、环境和服务过程的节能降耗,加强对院区辐射设备、治污设施、一次性医疗物资的管理,提升医疗废水、废物回收处置水平;开展环境安全应急演练,增强从业人员环境安全意识和突发事件处置能力。

在学校,结合课堂教学内容开展常态化生态文明教育,探索编制生态文明教材读本;培育绿色校园文化,探索组建“生态文明讲师团”,适时组织多形式的绿色生活主题宣讲活动;采用节能、节水、环保、再生等绿色产品;打造研学教育实践基地、生态环境保护宣传基地等,鼓励大中小学生积极参与课外生态环境保护社会实践活动。

在家庭,依托妇女之家、儿童之家等阵地,组织开展“绿色生活·最美家庭”“美丽家园”建设等主题活动;优先购买使用节能电器、节水器具等绿色产品;引导家庭成员提升生态文明素养、清洁生活环境、节约家庭资源、开展生活垃圾减量分类,以及参与野生动植物保护、义务植树、环境监督等绿色公益活动。

编辑:许航
记者:邹蕾  
-->